2018年06月16日
庄内のアカメバルのソテー
あのアカメバルがまだまだあるので、
ソテーにします。
腹身だな、残ってるのは。
白ワインは無いのだけど。。
で、これです。
いやほんと、アッサリできるんだよなぁ。
おもむろにチルドから出して、
小麦粉ふってソテーするだけ。
醤油ソースをたらりと。
酒は飲みません、
料理を楽しむだけ。
奥ゆかしい味わい。
サクっと食べると、
ほんのり香ばしいメバルの香り。
ソテーにします。
腹身だな、残ってるのは。
白ワインは無いのだけど。。
で、これです。
いやほんと、アッサリできるんだよなぁ。
おもむろにチルドから出して、
小麦粉ふってソテーするだけ。
醤油ソースをたらりと。
酒は飲みません、
料理を楽しむだけ。
奥ゆかしい味わい。
サクっと食べると、
ほんのり香ばしいメバルの香り。
2018年06月16日
庄内のアカメバル焼霜づくり
さて、先日購入したアカメバル。
処理、保存が良ければ一週間は大丈夫です。
その間に熟成もすすみ、おいしくなるよ。
今日はボッテリとした刺身、
しかも香ばしくて皮、皮下の脂の旨みを
存分に楽しめる焼霜で勝負だ。
で、さっそく準備したのがこれ。
いや~料理用バーナー便利だわぁ。
このキュウリ浅漬けだから、
ただの飾りじゃなくて旨いのよ。
素晴らしい出来栄え。
ん~ボッテリしてる。
先日は風邪で午後から休んで家で寝ていたんだけど、
カーテンしめてベッドでぼんやりしていると、
なんとも気持ちよくてウトウトと。
気づけば夕方6時。
なんか気分が良くてなぁ、
ついつい台所をピカピカにした。
幸せな気分だったよ。
処理、保存が良ければ一週間は大丈夫です。
その間に熟成もすすみ、おいしくなるよ。
今日はボッテリとした刺身、
しかも香ばしくて皮、皮下の脂の旨みを
存分に楽しめる焼霜で勝負だ。
で、さっそく準備したのがこれ。
いや~料理用バーナー便利だわぁ。
このキュウリ浅漬けだから、
ただの飾りじゃなくて旨いのよ。
素晴らしい出来栄え。
ん~ボッテリしてる。
先日は風邪で午後から休んで家で寝ていたんだけど、
カーテンしめてベッドでぼんやりしていると、
なんとも気持ちよくてウトウトと。
気づけば夕方6時。
なんか気分が良くてなぁ、
ついつい台所をピカピカにした。
幸せな気分だったよ。