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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年06月16日

庄内のアカメバルのソテー

あのアカメバルがまだまだあるので、
ソテーにします。


腹身だな、残ってるのは。
白ワインは無いのだけど。。


で、これです。

いやほんと、アッサリできるんだよなぁ。
おもむろにチルドから出して、
小麦粉ふってソテーするだけ。

醤油ソースをたらりと。


酒は飲みません、
料理を楽しむだけ。

奥ゆかしい味わい。
サクっと食べると、
ほんのり香ばしいメバルの香り。


  


Posted by 庄内じじい at 23:54Comments(1)アカメバル

2018年06月16日

庄内のアカメバル焼霜づくり

さて、先日購入したアカメバル。
処理、保存が良ければ一週間は大丈夫です。
その間に熟成もすすみ、おいしくなるよ。

今日はボッテリとした刺身、
しかも香ばしくて皮、皮下の脂の旨みを
存分に楽しめる焼霜で勝負だ。

で、さっそく準備したのがこれ。
いや~料理用バーナー便利だわぁ。


このキュウリ浅漬けだから、
ただの飾りじゃなくて旨いのよ。


素晴らしい出来栄え。
ん~ボッテリしてる。


先日は風邪で午後から休んで家で寝ていたんだけど、
カーテンしめてベッドでぼんやりしていると、
なんとも気持ちよくてウトウトと。
気づけば夕方6時。
なんか気分が良くてなぁ、
ついつい台所をピカピカにした。
幸せな気分だったよ。


  


Posted by 庄内じじい at 13:04Comments(1)アカメバル