2013年01月12日
次は毛ガニ!
次は質素の予定だったのに・・・・・
魚屋さんに行ったら、
こんなの売ってました・・・・・
またもや甲殻類、ケガニです!
ケガニは毛蟹
すっごい毛!!
しかも堂々の750gオーバー!!
もちろん庄内産、超新鮮、1400円なり!!
ケガニ(毛蟹)
学名:Erimacrus isenbeckii
エリマクラス イセンベッキ?
英名は horsehair crab
ははぁ、、馬の毛蟹。。。。
左が馬のたてがみ、右はケガニの毛、
似てるわ~、確かに。
さーてとにかくどうしましょう!!
まよった挙句、魚屋さんのおススメの調理法にすることに・・・。
(つづく)
魚屋さんに行ったら、
こんなの売ってました・・・・・
またもや甲殻類、ケガニです!
ケガニは毛蟹
すっごい毛!!
しかも堂々の750gオーバー!!
もちろん庄内産、超新鮮、1400円なり!!
ケガニ(毛蟹)
学名:Erimacrus isenbeckii
エリマクラス イセンベッキ?
英名は horsehair crab
ははぁ、、馬の毛蟹。。。。
左が馬のたてがみ、右はケガニの毛、
似てるわ~、確かに。
さーてとにかくどうしましょう!!
まよった挙句、魚屋さんのおススメの調理法にすることに・・・。
(つづく)
Posted by 庄内じじい at 22:07│Comments(5)
│ケガニ
この記事へのコメント
ズワイガニの口元にも黒い毛がはえていて ドキッとしましたが 毛ガニは茶毛が全身ですね。
これも私なら塩ゆでにしてまうでしょう
(^。^)y-.。o○
これも私なら塩ゆでにしてまうでしょう
(^。^)y-.。o○
Posted by ズ・ワイガー at 2013年01月13日 09:11
庄内じじいさんは、毛ガニのおすすめの調理法ってありますか?
あと、やはり
毛ガニとズワイガニの味の違いは、
かなりあるのでしょうか?(毛ガニを食べたことがないので・・・)
あと、やはり
毛ガニとズワイガニの味の違いは、
かなりあるのでしょうか?(毛ガニを食べたことがないので・・・)
Posted by Mr.beans at 2013年01月13日 09:33
ズ・ワイガーさん、どうもです!
塩ゆでも良いですね~、ただ私の場合、なんか茹で技術が未熟なもので、ついつい蒸し料理ばかりです。茹でた後の汁でダシとってもいいかもしれませんね、塩ゆで。
塩ゆでも良いですね~、ただ私の場合、なんか茹で技術が未熟なもので、ついつい蒸し料理ばかりです。茹でた後の汁でダシとってもいいかもしれませんね、塩ゆで。
Posted by 庄内じじい at 2013年01月13日 13:44
Mr.beansさん、どうもです!
好みがあるかと思いますが、魚屋さんは蒸し料理をすすめていました。ズワイを買ったときは料理法を指定してこなかったので、蟹の種類で使い分けるのかもしれませんね。
毛ガニとズワイの味についてですが、
旨味は同等です。ただし、風味が違いますね。
ズワイは癖のない、非常に上品な旨味であるのにたいし、
毛ガニは野性的です。かといって、クサイわけではありませんよ。
加賀越前のみやびの味=ズワイ
北海道の大自然の味=毛ガニ
このイメージがぴったりです。庄内だと、北海道よりも安い値段で毛ガニ売ってることもあります。是非おためしあれ!
好みがあるかと思いますが、魚屋さんは蒸し料理をすすめていました。ズワイを買ったときは料理法を指定してこなかったので、蟹の種類で使い分けるのかもしれませんね。
毛ガニとズワイの味についてですが、
旨味は同等です。ただし、風味が違いますね。
ズワイは癖のない、非常に上品な旨味であるのにたいし、
毛ガニは野性的です。かといって、クサイわけではありませんよ。
加賀越前のみやびの味=ズワイ
北海道の大自然の味=毛ガニ
このイメージがぴったりです。庄内だと、北海道よりも安い値段で毛ガニ売ってることもあります。是非おためしあれ!
Posted by 庄内じじい at 2013年01月13日 13:48
わかりました!
ありがとうございます\(^o^)/
ありがとうございます\(^o^)/
Posted by Mr.beans at 2013年01月13日 15:13