2013年01月14日
毛ガニ:番外
このスープ。。
この黄金色のスープ、
じつは蒸した毛ガニを食べた後の殻、
それからとれました。
うーん、毛ガニクサイ。。。
1時間くらいコトコトにて、
ゆっくり冷ますだけ。
旨味は十分です。
成分は詳しくしりませんが、
旨味成分もしっかり入っている、
カニの殻です。
ネギをたっぷりいれて、
味噌仕立て、
美味しくいただきましたとさ。
この黄金色のスープ、
じつは蒸した毛ガニを食べた後の殻、
それからとれました。
うーん、毛ガニクサイ。。。
1時間くらいコトコトにて、
ゆっくり冷ますだけ。
旨味は十分です。
成分は詳しくしりませんが、
旨味成分もしっかり入っている、
カニの殻です。
ネギをたっぷりいれて、
味噌仕立て、
美味しくいただきましたとさ。
Posted by 庄内じじい at 21:03│Comments(2)
│ケガニ
この記事へのコメント
殻からもいい出汁がでるんですね(^v^)
味噌汁にすると
お寿司屋さんのようなスんバラシイ味になるんでしょうか!?
味噌汁にすると
お寿司屋さんのようなスんバラシイ味になるんでしょうか!?
Posted by Mr.beans at 2013年01月14日 22:03
毛蟹のカラのスープは、毛蟹風味がだいぶ強いですね。ズワイのほうがいいかもしれません。寿司屋ほどは旨くなかったですよ。でも、毛蟹くささは存分に味わえます。しばらく毛蟹臭いです。口が。
Posted by 庄内じじい at 2013年01月14日 22:19