2013年05月21日

マサバ1300円



凄いサバを入手、
もちろん地もの・・・・かな、
新潟の山北(さんぽく)。

1300円也。

地もの良さは「新鮮さ」です。
山北は近いから、魚も新鮮。
まぁよって、このサバも地もの、
と考えていいでしょう。
庄内産ではないけどね。

それにしても芸術だね、
ここまでくると。



アンドロメダ星雲、
こんな星雲あったっけ?

ウルトラマンの何かと、
どうもごっちゃになっている。



とにかく、
星雲爆発みたいな、
そういう色合い。



これも印象的な模様でした。
ほのかにちりばめられた、
青い粒粒。



星空のよう。

で、サバですが、
堂々たるサイズ。



見るからに美味しそう、
脂というのでしょうか、



自然ってすごいですよねぇ、

どんな料理でも、
このサバの美味しさオーラには
かなわないのではないでしょうか。



サバと言えば、
この調理。

塩漬けにして、
2時間。



酢でしめること
40分、



完成。。



素晴らしい。

角度を変えると、
ぎらぎらと虹色に光る。



酒飲みが鳴いて喜ぶ、
この美しさよ。

虹色に
止まる箸
止まらぬよだれ












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Posted by 庄内じじい at 06:59│Comments(1)マサバ
この記事へのコメント
すごい鯖!
いい目をしてますね、青物は目がものをいい‥でしょう。ひととおんなじ。
しめ鯖はいまはとても高価なんです

北は
オランダみやげのチューリップ…風にゆれて咲いてます、とおくにおけいこ中のウグイスかなあ……
たまねぎ大2コ、オリーブ油大さじ1で“飴色タマネギ”作成中…。
Posted by 北のおんなのひと at 2013年05月21日 14:45
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