2013年06月26日
アジ400円
今日も寿司にしよう、
で、寿司ネタにするという観点から
魚を選ぶことに。
タイ、ヒラメ、アマダイ、メバル、
お?!イワシ!
まてまて、これは石川か、
一応地魚が基本なので、
このブログは。。。となると、
やっぱりアジかな?!
ということで、このフックラしたアジ、
400円也。
最近ようやく大きくなってきたのぅ・・・
と魚屋さん。
いただきましょう、
もちろん寿司で。
ほ~ら。
まだまだ。
ちょい初めてだからね、
シソはもっと刻んで、
さらにショウガはすりおろしてみるよ、
次回は。
軽く酢締めにしてます。
酢締めにするとね、
アジのうまさだけが引き立つんだよねぇ。
あっさりペロッと全部いただく。
回転ずしだと17皿。
ま、2000円くらいか。
う~ん、自分で作るのがお得かどうか、
ちょっと微妙ですね。
でもなんだろ、
満足感はすごいですよ、
自分で作ると。
慣れてくればどんどん上手になるだろうし、
それと、好みの味漬けが出来る。
餃子もそうだけど、
最近は家で食べるのが一番美味しい。
なんで家の餃子が美味しいのかな、
考えてみるとやっぱり味付けが好みなんでしょうね。
さらには、ネタの鮮度。
餃子のネタって、時間がたつと香味成分が抜けていくのでしょうか?
それに伴って味も落ちる気がする。
他にも付け汁。
家ではラー油は毎回作りたて、
そんで酢は純米醸造酢「富士酢」をたっぷり、
そして桶仕込み3年熟成のなんとか醤油(名前忘れた)、
これらを使って付け汁を毎回作ってるんだけど、
これがたまらなくウマイ!!
ま、それにさ、
自分でつくると楽しいとにかく。
この年齢でもどんどん上手になるのが、
子供の頃の夢が寿司やだった自分としては、
素晴らしいストレス発散になるね。
将来は民宿だな。
カニ族に寿司と刺身を提供しよう。
あと餃子も。
で、寿司ネタにするという観点から
魚を選ぶことに。
タイ、ヒラメ、アマダイ、メバル、
お?!イワシ!
まてまて、これは石川か、
一応地魚が基本なので、
このブログは。。。となると、
やっぱりアジかな?!
ということで、このフックラしたアジ、
400円也。
最近ようやく大きくなってきたのぅ・・・
と魚屋さん。
いただきましょう、
もちろん寿司で。
ほ~ら。
まだまだ。
ちょい初めてだからね、
シソはもっと刻んで、
さらにショウガはすりおろしてみるよ、
次回は。
軽く酢締めにしてます。
酢締めにするとね、
アジのうまさだけが引き立つんだよねぇ。
あっさりペロッと全部いただく。
回転ずしだと17皿。
ま、2000円くらいか。
う~ん、自分で作るのがお得かどうか、
ちょっと微妙ですね。
でもなんだろ、
満足感はすごいですよ、
自分で作ると。
慣れてくればどんどん上手になるだろうし、
それと、好みの味漬けが出来る。
餃子もそうだけど、
最近は家で食べるのが一番美味しい。
なんで家の餃子が美味しいのかな、
考えてみるとやっぱり味付けが好みなんでしょうね。
さらには、ネタの鮮度。
餃子のネタって、時間がたつと香味成分が抜けていくのでしょうか?
それに伴って味も落ちる気がする。
他にも付け汁。
家ではラー油は毎回作りたて、
そんで酢は純米醸造酢「富士酢」をたっぷり、
そして桶仕込み3年熟成のなんとか醤油(名前忘れた)、
これらを使って付け汁を毎回作ってるんだけど、
これがたまらなくウマイ!!
ま、それにさ、
自分でつくると楽しいとにかく。
この年齢でもどんどん上手になるのが、
子供の頃の夢が寿司やだった自分としては、
素晴らしいストレス発散になるね。
将来は民宿だな。
カニ族に寿司と刺身を提供しよう。
あと餃子も。
Posted by 庄内じじい at 21:11│Comments(1)
│マアジ
この記事へのコメント
こんどは
鰺のにぎりですかぁ
うま、うまでしょうね、そして叶いそうなゆめをみていらっしゃる!!。
北で以前
各自100まんえんづつ出資して、場所は此処にして、店のなまえは“かど”にきめて、
妹の夫は掃除責任長で
私の夫はコーヒー係として
妹はケーキを手早くつくって
私は‘いらっしゃいませ’だけでいいときまった。
いまは話題にもでません、つまんない。
鰺のにぎりですかぁ
うま、うまでしょうね、そして叶いそうなゆめをみていらっしゃる!!。
北で以前
各自100まんえんづつ出資して、場所は此処にして、店のなまえは“かど”にきめて、
妹の夫は掃除責任長で
私の夫はコーヒー係として
妹はケーキを手早くつくって
私は‘いらっしゃいませ’だけでいいときまった。
いまは話題にもでません、つまんない。
Posted by 北のおんなのひと at 2013年06月27日 16:45