2013年07月08日
アジ1月
今年の1月の記録です。
1月31日に買ったアジ。
冬の魚って、なんか美味かった記憶が。
2匹でいくら?
忘れちゃった。
新鮮な魚の美しさは格別だな。
うむ、格別だ。
で、早速さばきます。
丁寧に処理。
うーむ、今年の一月でも、
結構頑張ってたな。
魚をさばきだしたのが去年の暮。
一か月の技術。
ね、塩ふります。
裏も。
で、5分。
すると、水気が出てくる。
それをふいて、
酢につける。
酢締めだ。
締めアジだ。
かる~い、酢締め。
たたきにも。
これもねぇ、
ほんと、
あぁほんと、
魚って素晴らしいものですね、
そう思った記憶がよみがえったわ。
Posted by 庄内じじい at 21:11│Comments(1)
│マアジ
この記事へのコメント
さらっと
うまそう、このたたきなら。
そうなんだよ…
一念発起したころの‘つくりもの’(おおげさでしょ)を‥
ずいぶんあれから励んできたから、腕が上がってるはず、と、比べてみることがあります。
ナカナカ…たいして…むしろ「初心忘るべからず」でしょ♭と想うことがあります、わたし。
北は雨模様だけど
元気になったかぜひきさん、あんしん、あんしん。
花盛りの柿の木に、まんまる蜂がきているなあ…。
うまそう、このたたきなら。
そうなんだよ…
一念発起したころの‘つくりもの’(おおげさでしょ)を‥
ずいぶんあれから励んできたから、腕が上がってるはず、と、比べてみることがあります。
ナカナカ…たいして…むしろ「初心忘るべからず」でしょ♭と想うことがあります、わたし。
北は雨模様だけど
元気になったかぜひきさん、あんしん、あんしん。
花盛りの柿の木に、まんまる蜂がきているなあ…。
Posted by 北のおんなのひと at 2013年07月09日 15:56