2014年02月28日
丸干しイカ
あーぁ。今日は疲れた。大きな仕事が一段落した。天気も良かったから、おもわず職場にある石碑に見入ったりして、ニヤニヤあくびしながら腕をくるくる回したりしたあと、通常の帰宅時間よりも大幅に早く勝手に帰宅。だって疲れたもん、ほんと。
ところで今日はイカだ。
しかも丸干しイカだ。
佐渡産、
6匹で600円。
イカにも網にのせて干した主張する網目。
太陽に透かしてみると、
わかる名前の由来。
さてどうするか・・・
困った時はスパゲ。
しかも、
とりあえずニンニクオリーブ。
じんわりと染み出るエキス。
その間にスパゲを準備する。
よいゆで加減だ。
カラメル。
あっさりとしてうまい。
イカの風味がもっと主張するかと思ったけど、
結構さっぱり。弁当に入れても、
子供に文句言われない程度。
次は素焼き。
じわっと湯気、
超濃厚な風味に包まれる。
口中に含めば、
ブワっと広がるイカ臭。。。
すごい、舌がイカ臭に包まれていく。
苦手な人にはつらイカ。
好きな人にはたまらん。
これも強烈。
イカの耳に近い部分には、
胃袋があるんだけど。
オキアミがぎっしり。
さて、味は・・・・?
ところで今日はイカだ。
しかも丸干しイカだ。
佐渡産、
6匹で600円。
イカにも網にのせて干した主張する網目。
太陽に透かしてみると、
わかる名前の由来。
さてどうするか・・・
困った時はスパゲ。
しかも、
とりあえずニンニクオリーブ。
じんわりと染み出るエキス。
その間にスパゲを準備する。
よいゆで加減だ。
カラメル。
あっさりとしてうまい。
イカの風味がもっと主張するかと思ったけど、
結構さっぱり。弁当に入れても、
子供に文句言われない程度。
次は素焼き。
じわっと湯気、
超濃厚な風味に包まれる。
口中に含めば、
ブワっと広がるイカ臭。。。
すごい、舌がイカ臭に包まれていく。
苦手な人にはつらイカ。
好きな人にはたまらん。
これも強烈。
イカの耳に近い部分には、
胃袋があるんだけど。
オキアミがぎっしり。
さて、味は・・・・?
Posted by 庄内じじい at 21:22│Comments(0)
│スルメイカ