2014年03月10日
クロムツ
立派なクロムツは、
最近あんまりみないなぁ。。
時期じゃないのかね。
クロムツは大好きな魚。
ノドグロ(アカムツ)は塩焼きにしちゃうけど、
クロムツは刺身。
ナッツのような風味を感じることもあるほど、
とにかく濃厚。
大吟醸でさっと受け流すもよし、
山廃で迎え撃ってもよし。
ま、そんな中で、
結構なクロムツを見かけましたので、
ついつい。1600円くらいしたかな。
チョイ高いなぁ。
ボラのような形をしています。
うん、これはただのムツかな?
なんかクロムツにしては、
色が薄いような。。
ま、いいか。
丸っとしてるね。
新鮮。
むなびれ
せびれ
えら、新鮮さのバロメーター。
赤いほうがいいです。
歯がね、
肉食性だね。
こうやってみると、
いろんな色があるんですね。
中世の騎士の甲冑を思
わせる。
で、この状態で保存します。
チルドルームで。
1週間くらいは食べれますし、
味の変化も楽しいですよ。
この変化、魚の種類によって違います。
お試しあれ。
最近あんまりみないなぁ。。
時期じゃないのかね。
クロムツは大好きな魚。
ノドグロ(アカムツ)は塩焼きにしちゃうけど、
クロムツは刺身。
ナッツのような風味を感じることもあるほど、
とにかく濃厚。
大吟醸でさっと受け流すもよし、
山廃で迎え撃ってもよし。
ま、そんな中で、
結構なクロムツを見かけましたので、
ついつい。1600円くらいしたかな。
チョイ高いなぁ。
ボラのような形をしています。
うん、これはただのムツかな?
なんかクロムツにしては、
色が薄いような。。
ま、いいか。
丸っとしてるね。
新鮮。
むなびれ
せびれ
えら、新鮮さのバロメーター。
赤いほうがいいです。
歯がね、
肉食性だね。
こうやってみると、
いろんな色があるんですね。
中世の騎士の甲冑を思
わせる。
で、この状態で保存します。
チルドルームで。
1週間くらいは食べれますし、
味の変化も楽しいですよ。
この変化、魚の種類によって違います。
お試しあれ。
Posted by 庄内じじい at 19:10│Comments(1)
│クロムツ
この記事へのコメント
時間を掛けてていねいに食してく‥
なんかチルドにこれあったら‥いいでしょうね
今夜の北は月夜です。
東からは よい風は吹きませんでした。
せめて凛々しく‥あしたは回転寿司に
三人で
なんかチルドにこれあったら‥いいでしょうね
今夜の北は月夜です。
東からは よい風は吹きませんでした。
せめて凛々しく‥あしたは回転寿司に
三人で
Posted by 北のおんなのひと at 2014年03月10日 21:19