2014年04月04日
ホウボウ塩焼き
ホウボウの上品な白身は、
刺身はもちろん、洋風、中華、なんでもござれ。
脂ものって濃厚、
旨み強く、
でもキレが良い。
先日のホウボウ、
刺身の残りに軽く塩を振って一夜干しにしました。
表面はこんがり、
でも中はジューシー。
さて、今宵は何で迎え撃つかというと・・・
東北泉の登場です。
山廃を探して酒屋にいったところ、
山形ではほとんどつくってないんだってさ。
で、店主にセレクトしてもらったのが、
この、雄町純米生原酒です。
あつあつのホウボウ、あちち。
すかさず、ちょい冷えの東北泉で合いの手。
う~む、、こりゃなかなかじゃ。
庄内の夜は更けゆく。
Posted by 庄内じじい at 21:57│Comments(2)
│ホウボウ
この記事へのコメント
こんばんは。
初めまして、
少し前から読ませて頂いています、
魚の事はよく判らないのですけど、
このブログを読ませて頂いて、
もう少し魚も食べてみたいと思うようになりました、
これからも楽しく読ませて頂きますので、宜しくお願いいたします。
いでは・・・・ってなんだろう、と思っていましたけど、判りました、出羽と書いて いでは なんですね、
初めまして、
少し前から読ませて頂いています、
魚の事はよく判らないのですけど、
このブログを読ませて頂いて、
もう少し魚も食べてみたいと思うようになりました、
これからも楽しく読ませて頂きますので、宜しくお願いいたします。
いでは・・・・ってなんだろう、と思っていましたけど、判りました、出羽と書いて いでは なんですね、
Posted by 恋する茜雲。 at 2014年04月04日 22:19
ありがとうございます、そのとおり、出羽です。
魚は美味しいですよね~。新鮮な下処理をする。これをモットーに、これからも続けますので、どうぞよろしく。
魚は美味しいですよね~。新鮮な下処理をする。これをモットーに、これからも続けますので、どうぞよろしく。
Posted by 庄内じじい at 2014年04月05日 22:19