2014年11月24日
ヒラメ1200
なんだかんだいって、
ヒラメはトップ3に入る実力者だ。
とにかくシンプルに旨い。
大人の味、、とかじゃなくて、
ビシっと誰にでも旨い、それがヒラメだ。
久しぶりに買おうかな、、、でも
どうせなら大きいのがいい。
男鹿の温泉でさ、
夕食会場でもらえるウェルカム刺身。
超巨大なヒラメを、
その場で小皿に盛り分けて配る、
しかもおかわりOK、、、
5回おかわりした。
あれ以来、
ヒラメはでかいのがいい。
で、これですよ。65cmはあるで。
腹側の半身だけつけてもらって
1200円。
どうしようか、
というくらい大きくて、、、、
それにしても小さいなぁ、
この家庭用まな板。
やはりプロ用を用意すべきか、、、
ということで次年度に向けて検討中。
ま、とにかく今あるまな板で、、、
そうだな、やはり寿司でしょう。
いや~、継続は力なり。
最近は酢飯も旨くなってきたよ。
あ~しあわせ。
寿司屋にいくと、それはやっぱり感動ものだけど、
でも、家でもだいぶ満足するようになったな。
だってさ、
地浜のこのサイズのヒラメ、
寿司屋で腹くちくなるまで食うたら、
お財布なんぼあってもたらんよ。
しかも、旨い日本酒って高いからなぁ、
外で飲むと。例えばさ、
一升6000円の日本酒を
外で飲んだらば・・・・
90mlグラスで1000円はするんでないかなぁ。
宅飲やめられんばい。
ヒラメはトップ3に入る実力者だ。
とにかくシンプルに旨い。
大人の味、、とかじゃなくて、
ビシっと誰にでも旨い、それがヒラメだ。
久しぶりに買おうかな、、、でも
どうせなら大きいのがいい。
男鹿の温泉でさ、
夕食会場でもらえるウェルカム刺身。
超巨大なヒラメを、
その場で小皿に盛り分けて配る、
しかもおかわりOK、、、
5回おかわりした。
あれ以来、
ヒラメはでかいのがいい。
で、これですよ。65cmはあるで。
腹側の半身だけつけてもらって
1200円。
どうしようか、
というくらい大きくて、、、、
それにしても小さいなぁ、
この家庭用まな板。
やはりプロ用を用意すべきか、、、
ということで次年度に向けて検討中。
ま、とにかく今あるまな板で、、、
そうだな、やはり寿司でしょう。
いや~、継続は力なり。
最近は酢飯も旨くなってきたよ。
あ~しあわせ。
寿司屋にいくと、それはやっぱり感動ものだけど、
でも、家でもだいぶ満足するようになったな。
だってさ、
地浜のこのサイズのヒラメ、
寿司屋で腹くちくなるまで食うたら、
お財布なんぼあってもたらんよ。
しかも、旨い日本酒って高いからなぁ、
外で飲むと。例えばさ、
一升6000円の日本酒を
外で飲んだらば・・・・
90mlグラスで1000円はするんでないかなぁ。
宅飲やめられんばい。
Posted by 庄内じじい at 19:18│Comments(0)
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