2014年12月06日
サクラマスの記憶
庄内の春の魚といえば・・・
やはりサクラマスでしょうか。
初めは北海道、
ついで青森、秋田、
そして庄内という感じで、
徐々に産地が南下してきます。
サクラマスは春の味。
といっても、連休頃の暑い春ではなく、
ふきのとうの頃合いです。
特に地浜のものは高級ですから、
めったなことでは買えない。
でもその日は天気でね、
何か良いことがあったのでしょうか、
ついつい。
そんな5月の記憶です。
魅入られる魚です。
鱗を取ると、
まるで水墨画です。
やはりサクラマスでしょうか。
初めは北海道、
ついで青森、秋田、
そして庄内という感じで、
徐々に産地が南下してきます。
サクラマスは春の味。
といっても、連休頃の暑い春ではなく、
ふきのとうの頃合いです。
特に地浜のものは高級ですから、
めったなことでは買えない。
でもその日は天気でね、
何か良いことがあったのでしょうか、
ついつい。
そんな5月の記憶です。
魅入られる魚です。
鱗を取ると、
まるで水墨画です。
Posted by 庄内じじい at 21:06│Comments(0)
│サクラマス