2014年12月29日
エビとイカと私
部屋とYシャツと私。
今日は職場が休みだったせいで、ついつい怠けてしまい、
全く仕事をしない一日を過ごしてしまった・・・イカんなぁ。
魚屋に顔を出すのもおっくうなんで、
昼過ぎにスーパーに。年末だからね、
どこも混んでる、混んでる。
エビを買った。
いわゆる甘海老の小さいのと、
ガサエビ、さらには黒エビが紛れ込む。
微妙な大きさ加減。もうちょい小さかったら天ぷら、
逆に大きかったら刺身、、、まぁ久々に・・・
天ぷら!
北海道の小麦粉を使うべ。
揚げてる間にビールを準備する。
おっと、知らぬ間に飲んでしまった・・・。
う~ん、油を変えなかったので、、、
ちょい見た目がアレですけど、、
味は旨いです。ホクホク。
イカもいただく。
まぁあれですよ、
めんどーだから、これね。
酒、みりん、味噌、イカ、イカワタ、
これを全部いれる。
頃合いを見計らって混ぜ、
ネギ投入、
軽く混ぜで、
フタをする。。。
こりゃたまらんで~。
迎え撃つは、今夜もやっぱり加賀百万石。
山廃にしては非常にスッキリ。
旨みは濃い。旨辛かな。
と、ここまでついさっき撮影。
今は美味しくいただきながら。
いや~贅沢!ささやかだけど贅沢!
かみしめると、じんわり~と旨みがあふれ出る。
というか安すぎるな、イカ。三匹で400円しなかったからさ、
今食べてるの130円ちょい、、、それでこんなに。
味噌は手前味噌ですまんですが、自家製の自慢できる本当に旨い麦味噌。
麦のこってり具合が、味の濃いイカと対等にわたりあってる。
味醂もうめぇし、料理酒も最高!
ネギは庄内だし、イカも庄内、、酒は庄内じゃないけど、日本海、
なんつーかさ、なんつーかそれだけだけど、幸せだよ。
とまぁ、そういう日でした、今日は。
そうそう、魚屋さんから携帯に電話きててなぁ、
タコが入荷したそうだから、予約しておいた。
こういうの、本当にありがたいよね。
よ~し、地浜のマダコをふんだんに使った、贅沢なタコ焼きくうでぇ!
ついでに、地浜のタラ、入ってきたっていうからこれも注文。
一足先に寒ダラ汁いただくでぇ!!
今日は職場が休みだったせいで、ついつい怠けてしまい、
全く仕事をしない一日を過ごしてしまった・・・イカんなぁ。
魚屋に顔を出すのもおっくうなんで、
昼過ぎにスーパーに。年末だからね、
どこも混んでる、混んでる。
エビを買った。
いわゆる甘海老の小さいのと、
ガサエビ、さらには黒エビが紛れ込む。
微妙な大きさ加減。もうちょい小さかったら天ぷら、
逆に大きかったら刺身、、、まぁ久々に・・・
天ぷら!
北海道の小麦粉を使うべ。
揚げてる間にビールを準備する。
おっと、知らぬ間に飲んでしまった・・・。
う~ん、油を変えなかったので、、、
ちょい見た目がアレですけど、、
味は旨いです。ホクホク。
イカもいただく。
まぁあれですよ、
めんどーだから、これね。
酒、みりん、味噌、イカ、イカワタ、
これを全部いれる。
頃合いを見計らって混ぜ、
ネギ投入、
軽く混ぜで、
フタをする。。。
こりゃたまらんで~。
迎え撃つは、今夜もやっぱり加賀百万石。
山廃にしては非常にスッキリ。
旨みは濃い。旨辛かな。
と、ここまでついさっき撮影。
今は美味しくいただきながら。
いや~贅沢!ささやかだけど贅沢!
かみしめると、じんわり~と旨みがあふれ出る。
というか安すぎるな、イカ。三匹で400円しなかったからさ、
今食べてるの130円ちょい、、、それでこんなに。
味噌は手前味噌ですまんですが、自家製の自慢できる本当に旨い麦味噌。
麦のこってり具合が、味の濃いイカと対等にわたりあってる。
味醂もうめぇし、料理酒も最高!
ネギは庄内だし、イカも庄内、、酒は庄内じゃないけど、日本海、
なんつーかさ、なんつーかそれだけだけど、幸せだよ。
とまぁ、そういう日でした、今日は。
そうそう、魚屋さんから携帯に電話きててなぁ、
タコが入荷したそうだから、予約しておいた。
こういうの、本当にありがたいよね。
よ~し、地浜のマダコをふんだんに使った、贅沢なタコ焼きくうでぇ!
ついでに、地浜のタラ、入ってきたっていうからこれも注文。
一足先に寒ダラ汁いただくでぇ!!
Posted by 庄内じじい at 20:44│Comments(0)
│日々の肴