2014年12月30日
寒ダラ5800
今朝は行きましたよ、魚屋さん。
タコ買って茹でて、近所さんにおすそ分け。
まぁほら、年末だからさ。ちょい処理に塩が多かったようで、
ややしょっぱめ。
またとにかく、昨日の言った通り、今日は寒ダラを入手。
いやー1年ぶりだね、5800円。
でかい・・・。
マダラには紫に光るのです。
イテ!
う~ん、ついうっかり。
マダラを持つときはエラのところ掴むこと。
歯が結構鋭いから危ないよ。
で、これですよ。余裕で1kg越え。
こんなん食いきれないよ当然。
ん~とね、明日は大晦日だからさ、
白子を皆にごちそうしようとおもって。
で、今日は自分でいただく。
ぱっと処理してこの状態に。
そしてササっと盛り付ける、
まずは酢醤油だ。
そうさな、今日も山廃か、と悩んだけど、
白子だからなぁ、
というわけで、生もと造り、
われらの初孫、しかも雄町です。
うめ~んだ、これがぁ!
じんわりとした米の旨みだからね、
きっと白子とうまくやってくれるハズ・・・・
さ~て、いただきますか!
(今後は塩ふってカボスの予定です)
タコ買って茹でて、近所さんにおすそ分け。
まぁほら、年末だからさ。ちょい処理に塩が多かったようで、
ややしょっぱめ。
またとにかく、昨日の言った通り、今日は寒ダラを入手。
いやー1年ぶりだね、5800円。
でかい・・・。
マダラには紫に光るのです。
イテ!
う~ん、ついうっかり。
マダラを持つときはエラのところ掴むこと。
歯が結構鋭いから危ないよ。
で、これですよ。余裕で1kg越え。
こんなん食いきれないよ当然。
ん~とね、明日は大晦日だからさ、
白子を皆にごちそうしようとおもって。
で、今日は自分でいただく。
ぱっと処理してこの状態に。
そしてササっと盛り付ける、
まずは酢醤油だ。
そうさな、今日も山廃か、と悩んだけど、
白子だからなぁ、
というわけで、生もと造り、
われらの初孫、しかも雄町です。
うめ~んだ、これがぁ!
じんわりとした米の旨みだからね、
きっと白子とうまくやってくれるハズ・・・・
さ~て、いただきますか!
(今後は塩ふってカボスの予定です)
Posted by 庄内じじい at 19:07│Comments(0)
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