2015年01月27日
スルメカレー
昨年末の生協、
曇り空、あられ降る週末。
鼠ヶ関から出張で売りに来てる土曜日。
ありがたいよなぁ。
だって、スルメがすげー旨いから。
日持ちがするからね、
ちょいちょい食べながら冬を越すわけだ。
で、ほら、この気軽さ。
じんわりあぶってもいいし、
強火で軽くでもOK。
めんどくせーな、今日は、
みたいな日に最高。
だりーんだよ、今夜は、
なんて夜にはうってつけ。
(それにしてもコンロまわり汚れだな。セイガクじゃないんだから。)
あれ、タウリンのせいだろうか。
なんか元気になってきたから、
これまためんどくさがり屋のカレーを作る。
見よ、これを。
刻んだ大量の玉ねぎを、
フライパンにびっしり。
その上に、トリ胸肉一枚を半分くらいに切って、
まぁ2枚分くらいのせる。
フタをする。
超弱火。
これだけ。
かき混ぜることもせず。
油もひかない。
すると、勝手にこんなに水が。
玉ねぎからだね。
(超弱火じゃないとこうならないから注意)
秘伝のカレールー、
北海道は七飯産のリンゴすりおろしをたっぷり、
秋田産6年熟成しょっつる、
ニシパのトマトジュース、
ウースターソース、
あ、そうそう、マギーブイヨン、
これだけだ。
時間は4時間くらいかける。
あ、でも、スパイスいれてからはすぐ食べる。
うめーどぅ~~~!
曇り空、あられ降る週末。
鼠ヶ関から出張で売りに来てる土曜日。
ありがたいよなぁ。
だって、スルメがすげー旨いから。
日持ちがするからね、
ちょいちょい食べながら冬を越すわけだ。
で、ほら、この気軽さ。
じんわりあぶってもいいし、
強火で軽くでもOK。
めんどくせーな、今日は、
みたいな日に最高。
だりーんだよ、今夜は、
なんて夜にはうってつけ。
(それにしてもコンロまわり汚れだな。セイガクじゃないんだから。)
あれ、タウリンのせいだろうか。
なんか元気になってきたから、
これまためんどくさがり屋のカレーを作る。
見よ、これを。
刻んだ大量の玉ねぎを、
フライパンにびっしり。
その上に、トリ胸肉一枚を半分くらいに切って、
まぁ2枚分くらいのせる。
フタをする。
超弱火。
これだけ。
かき混ぜることもせず。
油もひかない。
すると、勝手にこんなに水が。
玉ねぎからだね。
(超弱火じゃないとこうならないから注意)
秘伝のカレールー、
北海道は七飯産のリンゴすりおろしをたっぷり、
秋田産6年熟成しょっつる、
ニシパのトマトジュース、
ウースターソース、
あ、そうそう、マギーブイヨン、
これだけだ。
時間は4時間くらいかける。
あ、でも、スパイスいれてからはすぐ食べる。
うめーどぅ~~~!