2015年10月02日
スルメイカ料理
今夜の肴に迷ったときはイカに限る。
夏の香りがするスルメイカ。
どうみてもやはりスルメイカだ。
ピーマンが食べたい年ごろには、
やはりこれ。
さくっと処理して、
少々手荒にフライパンで炒める。
水戸泉の撒く塩も、
確かこんな感じだった。
これは味噌だけど。
無造作に勢いよく皿に。
今夜はそういう気分である。
イカには緑が、じつに良く似合う。
ちなみに今回撒いた味噌。
変わった味噌でしょう?
南国の香りを食卓に。
迎え撃つには強い酒が必要だろう。
そこで山おろしだ。
キモト・・・ゾクゾクする。
しかも原酒だってよ?
もちろんこの酒、そう、
いいよなぁ、杉勇って。
どこまでも山形だ。
もちろんグラスも山形だ。
この酒、なんにでもアウわ。
ラーメンやアイスでも、、、、アイスはダメかもな。
夏の香りがするスルメイカ。
どうみてもやはりスルメイカだ。
ピーマンが食べたい年ごろには、
やはりこれ。
さくっと処理して、
少々手荒にフライパンで炒める。
水戸泉の撒く塩も、
確かこんな感じだった。
これは味噌だけど。
無造作に勢いよく皿に。
今夜はそういう気分である。
イカには緑が、じつに良く似合う。
ちなみに今回撒いた味噌。
変わった味噌でしょう?
南国の香りを食卓に。
迎え撃つには強い酒が必要だろう。
そこで山おろしだ。
キモト・・・ゾクゾクする。
しかも原酒だってよ?
もちろんこの酒、そう、
いいよなぁ、杉勇って。
どこまでも山形だ。
もちろんグラスも山形だ。
この酒、なんにでもアウわ。
ラーメンやアイスでも、、、、アイスはダメかもな。
Posted by 庄内じじい at 21:50│Comments(0)
│スルメイカ