2018年05月16日

しめ鯖を食う

いつだろう、あれは。
しめ鯖を仕込んだのは。
3か月は経つのではないだろうか。

冷凍保存していたとはいえ、
脂っぽい魚には長すぎる期間だ。

ただ、このしめ鯖、あんまり脂がのってなかったからなぁ、、安かったし、
などとブツブツつぶやきながら準備をする。

で、これですよ。
庄内産のマサバを手塩にかけて仕込んで、
そのまま冷凍。
しめ鯖は好きなので、
こういうストックは冷凍庫にふんだんにある。


身が透けている。
あっさりと酢じめしたけど、
そのままだ。冷凍焼けもしておらん。


いやこれ、
ほんと綺麗よ。



ちょぴっとつける。
うん、うまい。


ま、ちょっとね、あっさり過ぎるので、
これも。

庄内豚の豚とろ。
青柚子胡椒でいただく。


まぁあれですよ、
なんでもかんでもうまい。
腹はさほど減ってないにもかかわらず、
普通に旨いのだ。

俺のすむここは市のはずれだが、
コンビニまで歩いて2分だ。
アイスが食べたければ、たとえ深夜2時でも買える。
酒もつまみも弁当もなんでもござれだ。

職場の若者は情熱、根性、一生懸命が苦手だ。
ここ一番、人生の大勝負だろ、
という俺の言葉がピンとこないらしい。
嫌な仕事はしたくない、けれど、やりたいことに懸命にもなれない。

なぜだろう、
酒も飲んでないのに、
とりとめもないことがどんどんと頭に浮かぶ。
やっぱり、酒のまないとまとまらないな。

若者もそんな気持ちなんだろう。

春の夜だな。












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Posted by 庄内じじい at 20:10│Comments(1)マサバ
この記事へのコメント
お酒呑んでも……まとめるのは難しい課題ですが、ブレない自分を確認することはできますね。。。
Posted by すぎ at 2018年05月17日 00:34
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