2018年05月24日
カナガシラ
いろいろ働いたぜ今日は。
いつものとおり、少しだけ説教もしたし、若者に。
男子、四十にして迷わずとはよく言ったもんで、
四十をゆうに過ぎても悩みまくる自分には響く先人の言葉だ。
というわけで、ま、天気も良かったので、
仕事を早々に切り上げ、帰路で酒屋によって、
で、夕方明るいうちから晩酌を楽しむことにした。
そんな中年にやさしいお酒はコレだ!
ラベル結構かっこいいな。
酒屋の亭主が言ったっけ。
いや~山形の酒はね、別に凄くねえんです。
ただね、頑固なんですよ。頑固。
うむ、頑固に旨い。
さ~て、〆は何にしようか。。
しばし冷蔵庫と相談する。。。
で、これですよ。
カナガシラ。
後姿も美しいですね。
カナガシラのアオサ汁。
ほとばしる磯の風味。
しみわたる旨み。
きけ五臓六腑の喜びの雄たけびを。
追伸
カナガシラ旨いです。庄内では産後に栄養つけるために食べる、
そんなありがたい魚。ちょい水っぽいので塩でしめてから昆布〆にして最高。
ムニエルソテーなんでもござれ。しかも安い。
今回は潮汁にしようかと思ったのだけど、酔っ払ってたのでついつい味噌の誘惑にのったのでした。
コツはとにかく処理を丁寧に。下の写真の後に湯通しして軽く洗いました。
旨いど~!
いつものとおり、少しだけ説教もしたし、若者に。
男子、四十にして迷わずとはよく言ったもんで、
四十をゆうに過ぎても悩みまくる自分には響く先人の言葉だ。
というわけで、ま、天気も良かったので、
仕事を早々に切り上げ、帰路で酒屋によって、
で、夕方明るいうちから晩酌を楽しむことにした。
そんな中年にやさしいお酒はコレだ!
ラベル結構かっこいいな。
酒屋の亭主が言ったっけ。
いや~山形の酒はね、別に凄くねえんです。
ただね、頑固なんですよ。頑固。
うむ、頑固に旨い。
さ~て、〆は何にしようか。。
しばし冷蔵庫と相談する。。。
で、これですよ。
カナガシラ。
後姿も美しいですね。
カナガシラのアオサ汁。
ほとばしる磯の風味。
しみわたる旨み。
きけ五臓六腑の喜びの雄たけびを。
追伸
カナガシラ旨いです。庄内では産後に栄養つけるために食べる、
そんなありがたい魚。ちょい水っぽいので塩でしめてから昆布〆にして最高。
ムニエルソテーなんでもござれ。しかも安い。
今回は潮汁にしようかと思ったのだけど、酔っ払ってたのでついつい味噌の誘惑にのったのでした。
コツはとにかく処理を丁寧に。下の写真の後に湯通しして軽く洗いました。
旨いど~!
Posted by 庄内じじい at 20:00│Comments(1)
│カナガシラ
この記事へのコメント
雄叫びが、私の街まで聞こえて来た気がします。 いいね!庄内。
Posted by すぎ at 2018年05月24日 22:02