2018年06月09日
庄内でハッカク
ハッカクといえば北海道、特に小樽周辺。
そんなのが庄内でもたまに揚がる。
ただし、ちょっと小ぶりだ。
今日はハッカクあるけどどうよ?
と魚屋の亭主の問いかけに嬉しそうにうなずく俺だ。
これで600円。鮮度は間違いなし。キトキトだ。
刺身の作り方まで伝授してもらう。
皮は手で取るらしい。
まぁ美味しそうだけど、
でも、華やかな感じではないよね。
北海。
北国。
ロシア。
日本海。
といった感じだろうか。
さぁ調理です。
うーむ、ひれが気になる。
気になる。
そんなのが庄内でもたまに揚がる。
ただし、ちょっと小ぶりだ。
今日はハッカクあるけどどうよ?
と魚屋の亭主の問いかけに嬉しそうにうなずく俺だ。
これで600円。鮮度は間違いなし。キトキトだ。
刺身の作り方まで伝授してもらう。
皮は手で取るらしい。
まぁ美味しそうだけど、
でも、華やかな感じではないよね。
北海。
北国。
ロシア。
日本海。
といった感じだろうか。
さぁ調理です。
うーむ、ひれが気になる。
気になる。
Posted by 庄内じじい at 20:11│Comments(2)
│ハッカク
この記事へのコメント
食すのか?。
Posted by すぎ at 2018年06月09日 21:58
廉売で
八角だけ売ってるおじさんがいました。
プロの料理人だけ買いに来る…とプライドがみえました。
いまでは、べにしゃけだけ扱ってます。
でね…べにしゃけの切り身だけ売ってるとハラスとかしっぽがたくさん出るでしょ、おじさんそのクズだけ売って、と頼むと
クズねえ、、と、言いますが、三百円でたくさんくれます。すごく美味しい食事になります。
八角だけ売ってるおじさんがいました。
プロの料理人だけ買いに来る…とプライドがみえました。
いまでは、べにしゃけだけ扱ってます。
でね…べにしゃけの切り身だけ売ってるとハラスとかしっぽがたくさん出るでしょ、おじさんそのクズだけ売って、と頼むと
クズねえ、、と、言いますが、三百円でたくさんくれます。すごく美味しい食事になります。
Posted by 夏みかん at 2018年06月10日 11:18