2018年06月12日
庄内のナメタガレイ煮付け
ナメタガレイの煮付けは大勢でいただきまして、
残しておいた切り身を改めて煮たのがこれ。
しっとりした繊維質で、身離れ良く、
独特な風味や旨みがあるのだけど、
それはとても上品で嫌みのないものです。
皮もプルンプルンで、
エンガワも大きく特に味わい深いです。
この部分だけでもとても大きいので、
何回かにわけていただくことでしょう。
こっちの魚屋が良く言うのは、
「これ東京持ってくと○倍になるって、値段」という話。
東京で魚屋に行ったことないんだけど、
そういうもんなのかね。
せっかく庄内に住んでるのだから、
こっちの安くて新鮮な魚を堪能しましょう。
さてさて、
昨日からちょっと風邪気味だからね、
これ食べて早寝しましょう。
残しておいた切り身を改めて煮たのがこれ。
しっとりした繊維質で、身離れ良く、
独特な風味や旨みがあるのだけど、
それはとても上品で嫌みのないものです。
皮もプルンプルンで、
エンガワも大きく特に味わい深いです。
この部分だけでもとても大きいので、
何回かにわけていただくことでしょう。
こっちの魚屋が良く言うのは、
「これ東京持ってくと○倍になるって、値段」という話。
東京で魚屋に行ったことないんだけど、
そういうもんなのかね。
せっかく庄内に住んでるのだから、
こっちの安くて新鮮な魚を堪能しましょう。
さてさて、
昨日からちょっと風邪気味だからね、
これ食べて早寝しましょう。
Posted by 庄内じじい at 18:48│Comments(1)
│ババガレイ
この記事へのコメント
宮城県でも、ナメタは高級嗜好みたいだね。所変われば………ってね。
Posted by すぎ at 2018年06月12日 21:10