答:カサゴ

庄内じじい

2013年01月20日 20:51

みなさま、ご回答ありがとうございました。
タイ、たいたい、太刀魚(これは全然違うような・・)、
イトヨリ・・・など、いろいろ・・・・

で、答えはというと、
カサゴ!

漢字で「笠子」
英名:Marbled rockfish

マーブル模様の岩魚?、確かにそのままの見た目ですね。。。

です、ハイ。




刺身だけじゃもったいない。あらも、このように煮込んで美味です。



ホクホク!

プルンプルン!

ぷりぷり!

食感は、まさにこれらの言葉通り。
ぷるんぷるんして、
はしでつかむの大変!!

(・・・ちょっと大げさですかね)




臭みがないので、ショウガいらないんですが、
クセで沢山いれちゃいました。
まぁ、ショウガはショウガで美味しいですからね。



で、調理する前の状態に戻ります。






この迫力!





とても立派なカサゴでした。



背びれにはトゲが・・・ささると痛いですよ。



それにしても、
こんな色合いの魚が泳いでいるなんて・・・

あの、しぶい色合いの
冬の日本海に。。

曇天・・・鉛色の海の底。
この鮮やかな色がきらめく様を想像しています。


関連記事