ウスメバル
うまいんですよね~メバル。
正しくはウスメバルっていうんだね。
高い!ほんとやだわ~。
でも、最近すこ~し、安くなってきた。
で、とっても活きの良いメバルを魚屋でみつけたんで、
早速、ね。
(2月12日)
煮つけ、塩焼き、美味~。でも、
今回は、特に新鮮だから刺身。
う~ん、
しこしこしてるね、
で、味、うまみがしっかり自己主張してる。
歯ごたえは特によい。
コリコリ、というよりも、
シコシコだな。
薄づくりも良さそう。
加えて、
白身魚の上品さ、
うまみ、
全部揃ってるわ。
しかしなぁ、こういう魚がいる海、
よごしちゃいかんね。
にもかかわらず、
どんどん汚してる現実、
腹立ってくるね。
でも、どうすりゃいんだ?と思ってもなぁ、
確かに何していんだか、
わからんなぁ。
ついつい明日の仕事のこと、
考えてまうもんなぁ。
新鮮な魚食を世間にもっと広めればよ、
海の大事さに気づく人がどんどん増えんべや。
例えばよーこのメバルひとつとったってさぁ、
養殖してみいや、
なんぼかかるや?
それによ、
なんぼ丁寧に養殖したってよ、
こんな美味しく上品になんねんじゃねーの?
今夜はちょっと
やさぐれた感じで書いてみました(テヘ♪)
気にさわったらごめんネ
関連記事