イイダコ500円

庄内じじい

2013年05月30日 06:26

イイダコうまいぜー!



大好きなんだけどね、
イイダコらしいイイダコを
食べたことないの。



から揚げを食べたな、
以前。うまかった。

で、動画でみた、
イイダコを食べる様子。

これがうまそーでね、
で、想像で好きになったんだけど、
実際には未食なのね。

それに、
庄内では売ってないよね、
あんまり。

そんな中、
庄内産のイイダコ、
入手だぜ~、
これで500円くらい。



いや~、
庄内産だけあって、
新鮮、新鮮。



イイダコ、
この紋章のような金環、
かっこいいよねぇ。



これ、本当に金色、
そのままの色合い。

どういう仕組みで、
こんな色になるんだか、
不思議だなぁ。

金色でしょう?



で、墨袋をとって、
塩もみ、ぬめりを取る。

根気良く、
でもしょっぱくなるからね、
注意して。



さっぱりして綺麗に。

で、煮つけだ。

分量は魚の煮つけと同じ、
ただし、

塩もみしてるから、
もともとしょっぱい、
その辺の塩加減は注意しましょう。

具体的には醤油少なめで。

ぷ~んとただよう、
いいだこの香り。



いい(飯=卵ね)もはいってるだよ、
うまいなぁ。。。贅沢。



なんというか、
縁起が良い感じです。

タコの美味しさに、
イイの食感の面白さ、
独特な贅沢感、

これがイイダコの良さかな。






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