マダイ秋田産
いや~お盆休みボケが続いています、
なんともはや、やる気が出ないね!
日中はホント!暑いから、
どうもねぇ~、やる気がない。
魚屋さんにも、なかなか足が向かない。
ま、昨日今日とね、アジとヒラマサ買ったんだけど、
今日は7月14日に入手したマダイを紹介します。
秋田八森産のマダイ。
値段忘れちゃったけどい、2500円くらいだったかな。
八森っていったら名物ハタハタ、
ここのプロ用しょっつるはすごいで。
特に冬。鍋の隠し味にいれると、
もうこれなしではダメになる。
そうそう、
庄内の7月は天気が悪くて、
魚がなかなか売ってない、
でも、秋田はサスガね、
港がでっかいからかな、
でっかい船があるようで、
ちょっとの嵐でも港に魚が入るみたい。
今回のマダイ、
かっちょいいよなぁ!
どれどれ。
このいぶし銀のツヤ、
桜色。
で、
マダイは良く食べるので、
すぐに調理しちゃいましょう。
切り身。
このマダイ、
ほんと美味しそう。
湯霜にする。
こっちは昆布締め用。
サンドウィッチをつくる要領で、
綺麗に無駄なく敷き詰める。
で、自家製味噌の下で、
ちょい寝かせる。
鯛はね、
なんだかんだ言って、
ウマイよ。
料理にあうんだよな。
発酵したニシンとか、
そういう独特な風味、個性は無いけどね。
でも、力強い、
安心した美味しさ。
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