あご焼き干

庄内じじい

2013年09月02日 18:54

もう晩夏ですが、
初夏の頃はカクトビが沢山売ってましたね。



カクトビとはハマトビウオのこと。



安いときには沢山買って、
焼き干しにします。

焼き干しにすることで
脂がほどよく落ちて、
長期間保存もOK。

脂があると、
どうしても酸化しやすいからね。

グリルにぴっちり並べて、
弱火でローストします。



で、しっかり干すと、



完成。



買ったらすげー高いからね、
自分でつくるとお得だよ。

ま、新鮮なほうがいいけど、
ちょい安くなったパック物でもOK。

週末はちょっと贅沢に、
焼き干しづくりで
ゆっくりと過ごしたいものです。

イワシの煮干し、
昆布とあわせて、
出汁をとる準備中。



うまい出汁になることでしょう。







関連記事