あご焼き干
もう晩夏ですが、
初夏の頃はカクトビが沢山売ってましたね。
カクトビとはハマトビウオのこと。
安いときには沢山買って、
焼き干しにします。
焼き干しにすることで
脂がほどよく落ちて、
長期間保存もOK。
脂があると、
どうしても酸化しやすいからね。
グリルにぴっちり並べて、
弱火でローストします。
で、しっかり干すと、
完成。
買ったらすげー高いからね、
自分でつくるとお得だよ。
ま、新鮮なほうがいいけど、
ちょい安くなったパック物でもOK。
週末はちょっと贅沢に、
焼き干しづくりで
ゆっくりと過ごしたいものです。
イワシの煮干し、
昆布とあわせて、
出汁をとる準備中。
うまい出汁になることでしょう。
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