カネタタキ500円
最近よく見るマトウダイ。
これ美味しい魚なんだけど、
なんとなく見た目がね。
それで、特にこれを目当てに魚屋にいく、
ということはないのです。
だってさ、普段買う魚、
例えばアジとかと比べると、
ちょっと特徴的すぎるでしょう?
ちなみに、
庄内名はカネタタキね。
理由はわからん。
うーむ。500円。
ここ、とげがあるから、
調理するときは気をつけましょう。
この魚、キモが美味しい。
よって、今回も丁寧に処理します。
まず、水で洗って、
こういうところを、
洗い流します。
で、軽く湯がいて、
氷でしめる。
そして水をきって、
冷蔵庫にねかしておく。
すると、
ほら、みるからにうまそう。
で、刺身なんだけど、
薄造りにします。
できたどー!
素人なので
これでよかろう!
で、ついでに、
しめサバもたべるか。
これ、冷凍してたのを、
ゆっくり解凍。
だから、ちょいしなびてる。
でも、この青色は
ちょっとすごくて、
まるで天の川。
うーむ、
そこそこ新鮮味もある。
で、山廃をそそいでおく。
そして、
春の夜、おもむろに晩酌を。
わさび、ちょい。
きも、そして薄造り。
そして、山廃ぐいっと。
あたりは春の香りにつつまれたのであった。
関連記事