カネタタキ500円

庄内じじい

2014年03月17日 19:11



最近よく見るマトウダイ。

これ美味しい魚なんだけど、
なんとなく見た目がね。


それで、特にこれを目当てに魚屋にいく、
ということはないのです。


だってさ、普段買う魚、
例えばアジとかと比べると、
ちょっと特徴的すぎるでしょう?


ちなみに、
庄内名はカネタタキね。
理由はわからん。

うーむ。500円。

ここ、とげがあるから、
調理するときは気をつけましょう。


この魚、キモが美味しい。
よって、今回も丁寧に処理します。

まず、水で洗って、


こういうところを、
洗い流します。


で、軽く湯がいて、


氷でしめる。


そして水をきって、
冷蔵庫にねかしておく。


すると、
ほら、みるからにうまそう。


で、刺身なんだけど、


薄造りにします。


できたどー!


素人なので
これでよかろう!


で、ついでに、
しめサバもたべるか。


これ、冷凍してたのを、
ゆっくり解凍。

だから、ちょいしなびてる。

でも、この青色は
ちょっとすごくて、
まるで天の川。


うーむ、
そこそこ新鮮味もある。


で、山廃をそそいでおく。

そして、
春の夜、おもむろに晩酌を。


わさび、ちょい。
きも、そして薄造り。


そして、山廃ぐいっと。

あたりは春の香りにつつまれたのであった。



関連記事