ヒラメ1200

庄内じじい

2014年11月24日 19:18

なんだかんだいって、
ヒラメはトップ3に入る実力者だ。

とにかくシンプルに旨い。

大人の味、、とかじゃなくて、
ビシっと誰にでも旨い、それがヒラメだ。

久しぶりに買おうかな、、、でも
どうせなら大きいのがいい。

男鹿の温泉でさ、
夕食会場でもらえるウェルカム刺身。
超巨大なヒラメを、
その場で小皿に盛り分けて配る、
しかもおかわりOK、、、
5回おかわりした。

あれ以来、
ヒラメはでかいのがいい。

で、これですよ。65cmはあるで。


腹側の半身だけつけてもらって
1200円。

どうしようか、
というくらい大きくて、、、、

それにしても小さいなぁ、
この家庭用まな板。


やはりプロ用を用意すべきか、、、
ということで次年度に向けて検討中。


ま、とにかく今あるまな板で、、、
そうだな、やはり寿司でしょう。


いや~、継続は力なり。
最近は酢飯も旨くなってきたよ。

あ~しあわせ。
寿司屋にいくと、それはやっぱり感動ものだけど、
でも、家でもだいぶ満足するようになったな。

だってさ、
地浜のこのサイズのヒラメ、
寿司屋で腹くちくなるまで食うたら、
お財布なんぼあってもたらんよ。

しかも、旨い日本酒って高いからなぁ、
外で飲むと。例えばさ、
一升6000円の日本酒を
外で飲んだらば・・・・
90mlグラスで1000円はするんでないかなぁ。

宅飲やめられんばい。



関連記事