庄内のガザミ

庄内じじい

2015年12月06日 21:00

最近食べたのはいつかなぁワタリガニ。
10月だったかな。まだ紅葉に色づく月山が楽しめたとき。


まずは上級者向けの日本酒をロックにしてと。
うむ、やまぶき色だ。


さて、やはり蒸していただく。


街中でぷらぷら。
特に目的地をもたず、
風の匂いを楽しんでいるとき。

夕暮れ過ぎに
裏通り沿いの住宅地、
懐かしい匂いにであうことがままある。


そんな時、
故郷の記憶にあるあの料理の匂いだったりすると、
なお嬉しいものだ。

幼児の記憶は今も匂いたつようで、
あれからウン十年もたったなんて、
白髪やシミの数を数えてもどうもなぁ。

ま、あれだよね、
ワタリガニってクリーミーだ。


これね、
ズワイ、毛ガニとはまた別物の旨さで、
好きな人はこれじゃないとダメかも。


この夏に広島、
何の気なしにはいった居酒屋でくったワタリもうめかったなぁ。
もっとも泥酔したんで殆ど残しちゃったけど。
隣に座ったどこかのスナックのママさんが、
「あんれ、もったいないこと」とか言ってたっけ。

う~む。。。。


地球ってスゲェよなぁ。

こういうの食べれるって、
本当にありがたい。

魚屋ありがとう。
給料ありがとう。
健康ありがとう。
鶴岡ありがとう。
あの人もこの人もありがとう。

って、酔っぱらってると思うけど、
明日の朝になると仕事めんどくせーと思うんだべなぁ。

おやすみ。





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