アジ1月

庄内じじい

2013年07月08日 21:11



今年の1月の記録です。

1月31日に買ったアジ。
冬の魚って、なんか美味かった記憶が。

2匹でいくら?
忘れちゃった。



新鮮な魚の美しさは格別だな。



うむ、格別だ。



で、早速さばきます。



丁寧に処理。



うーむ、今年の一月でも、
結構頑張ってたな。

魚をさばきだしたのが去年の暮。
一か月の技術。



ね、塩ふります。



裏も。



で、5分。



すると、水気が出てくる。



それをふいて、
酢につける。



酢締めだ。



締めアジだ。

かる~い、酢締め。



たたきにも。



これもねぇ、
ほんと、

あぁほんと、
魚って素晴らしいものですね、

そう思った記憶がよみがえったわ。




関連記事