スルメカレー

庄内じじい

2015年01月27日 20:12

昨年末の生協、
曇り空、あられ降る週末。

鼠ヶ関から出張で売りに来てる土曜日。
ありがたいよなぁ。
だって、スルメがすげー旨いから。

日持ちがするからね、
ちょいちょい食べながら冬を越すわけだ。

で、ほら、この気軽さ。


じんわりあぶってもいいし、
強火で軽くでもOK。


めんどくせーな、今日は、
みたいな日に最高。


だりーんだよ、今夜は、
なんて夜にはうってつけ。
(それにしてもコンロまわり汚れだな。セイガクじゃないんだから。)

あれ、タウリンのせいだろうか。

なんか元気になってきたから、
これまためんどくさがり屋のカレーを作る。

見よ、これを。


刻んだ大量の玉ねぎを、
フライパンにびっしり。
その上に、トリ胸肉一枚を半分くらいに切って、
まぁ2枚分くらいのせる。

フタをする。
超弱火。


これだけ。

かき混ぜることもせず。
油もひかない。

すると、勝手にこんなに水が。
玉ねぎからだね。
(超弱火じゃないとこうならないから注意)


秘伝のカレールー、
北海道は七飯産のリンゴすりおろしをたっぷり、
秋田産6年熟成しょっつる、
ニシパのトマトジュース、
ウースターソース、
あ、そうそう、マギーブイヨン、
これだけだ。


時間は4時間くらいかける。
あ、でも、スパイスいれてからはすぐ食べる。

うめーどぅ~~~!




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