ヤリイカと酒

庄内じじい

2015年11月15日 19:31

スーパーで見かけた魚を何気なく買う。
まぁ魚じゃなくてイカだけど。


しかもヤリイカだけど。

小ぶりだけど、
やはり刺身だよなぁ、
なんたってヤリイカだから。


でも、メインはオリーブオイルでグリルだよなぁ。


だって、白ワだから。


あ、とにかく安いのにそれなりに旨い。


調子づいてこんなものもオリーブで。


フタをして待つ。


その隙に準備していたモツ煮。


迎え撃つは、、、、、


ちょい高級すぎるかな。
こりゃぁ・・・


言葉が出ない。

蔵元が持つ技術を総動員したらしい。

今日は月山道を往復した。

あらゆる美しさを盛り込んだようなあの紅葉はすでになく、
冬直前の暗い色合いだ。
真っ白になるまでもう少しだ。

庄内の冬は厳しいけど、
ときにハっとする美しさに心がほころぶ。

これからは寒ダラの季節。
楽チミ。。


おっと、こんなものをいただく。
これ山形の居酒屋でいただいてから好きになってる。
アボカド塩昆布だ。


おっと、ちょうどできたよこれ。
(モツオリーブグリルニンニク&6年熟成八森産しょっつる風味だ!!)


別な酒もあるんすよ。


う~む。。。
いうことないね。
20年熟成なのにひね香が少なく、
酸味があいまってちょうどイイゼ~!
と3杯位立て続けにいただく、
そういうお酒。

うむ、日々感謝です。

ありがとう俺。
ありがとうあなた。
ありがとう君。













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