いでは!お魚日記
庄内でハッカク
庄内じじい
2018年06月09日 20:11
ハッカクといえば北海道、特に小樽周辺。
そんなのが庄内でもたまに揚がる。
ただし、ちょっと小ぶりだ。
今日はハッカクあるけどどうよ?
と魚屋の亭主の問いかけに嬉しそうにうなずく俺だ。
これで600円。鮮度は間違いなし。キトキトだ。
刺身の作り方まで伝授してもらう。
皮は手で取るらしい。
まぁ美味しそうだけど、
でも、華やかな感じではないよね。
北海。
北国。
ロシア。
日本海。
といった感じだろうか。
さぁ調理です。
うーむ、ひれが気になる。
気になる。
関連記事
庄内でハッカク寿司
庄内でハッカク
ハッカク
ハッカク
Share to Facebook
To tweet