庄内のクロムツ寿司
さて、今日は寿司が食べたい。
それも、庄内の地魚、
さらに、超旨い魚にこだわりたい。
ということで、クロムツ。
いかがですか。
クロムツは素晴らしい。
魚屋はノドグロとはまた違う脂の付きだから、
といったが、
どうなんだろう、今まで食べたノドグロよりも旨い。
ただそれはクロムツだから、というよりも、
このクロムツがベラボーに良いからか。
皮したの脂の甘さと酢飯が良く合うことよ。
これが言わゆる口の中でのマリアージュってやつか?
皮つきでカット。
何にするかって??
これですよ。
香ばしい。。。
脂が少し溶け出して、
酢飯になじむなじむ。
ちなみにくどさは全くなく、
すーっと旨み、甘さがきれていく。
いや~、寿司写真ように100均で皿買ってよかった。
なんか恰好いいどれ。
それにしてもクロムツ、
怖いほど旨い魚だな。
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