2014年11月20日
フグ408
今年の5月のこと。
良く行くコープでは、
土曜日に鼠ヶ関の魚屋さんが出張販売している。
何フグなのか知らないけれど、
とにかくフグの白子を売っていた。

結構な大きさ。

これを軽く湯がく。

冷やしてから、
水分をふき取る。
これで下ごしらえ完了。

さて、とりあえず、
あぶる感じで素焼きにする。

きつね色に焦げ目がついたところで、
いかがでしょうか?

中はふんわり。

ちょい醤油を。

なんだっけ、あの映画。
山形で撮影した・・・・そう、おくりびと。
山崎勉が昼食で食べてた、
フグの白子のあぶり焼き。
やけに旨そうだったっけなぁ。
イメージ通りの味に満足、満足。
良く行くコープでは、
土曜日に鼠ヶ関の魚屋さんが出張販売している。
何フグなのか知らないけれど、
とにかくフグの白子を売っていた。
結構な大きさ。
これを軽く湯がく。
冷やしてから、
水分をふき取る。
これで下ごしらえ完了。
さて、とりあえず、
あぶる感じで素焼きにする。
きつね色に焦げ目がついたところで、
いかがでしょうか?
中はふんわり。
ちょい醤油を。
なんだっけ、あの映画。
山形で撮影した・・・・そう、おくりびと。
山崎勉が昼食で食べてた、
フグの白子のあぶり焼き。
やけに旨そうだったっけなぁ。
イメージ通りの味に満足、満足。