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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年05月25日

庄内の五月

庄内の五月は、やっぱり食に忙しい。

夕暮れ時。
田んぼのど真ん中の一本道を帰路に急ぐと、
まばゆいばかりの橙色の照り返しにつつまれながら、
行く手に常に見え隠れする月山のなまめかしさよ。

こんな夕暮れは、
初夏の香りあふれるイナダかな。


この美しさよ。1000円なり。


なんだろう。。


ここまで旨いとさ、
さぞ体に良さそう。


ん、でもね、
刺身ばっかりでも飽きるので、
なめろうつくる。


若い麦みそと相性がいい。


そして奥羽を自慢する。


飯豊山もきれいな夕焼けだったろうな。
お気に入りのグラスだ。


タケノコを近所のおばさんからもらった。
ついさっきその場で引っこ抜いてくれたから、だいぶ新鮮。


ホイル焼き、、とくれば、


ルービかなぁ。


うます。


おっと、ここらで隠し酒いただくか。


ウフフ。。。


春の夜はふけゆく。












  


Posted by 庄内じじい at 20:51Comments(0)イナダ

2013年05月01日

春のイナダ

250円のイナダ。
 
旬は夏ですが、春もまた美味。

セットで買うはいいですけど、
食べないと意味ないですからね、

イナダももちろん食べます、
刺身でしょう、とにかく。

どうですか、
この切り口。



包丁とぎが最近の趣味なんで、
ようやく刺身にかどがたつように。



素晴らしい。



やっぱり、包丁って大事ですね。

刺身がもつ雰囲気、
美味しさが、明らかによくなってる。

半身は酢締め、
そうそう、これ。



これ、大好きなんですよ、
イナダの酢締め、
うまいなぁ。



表面が、さっと色が変わる程度、
それで十分、幸せ。

250円でこんなに
楽しめるなんて・・・。

  


Posted by 庄内じじい at 19:16Comments(0)イナダ

2013年01月19日

イナダ:オリーブ



さて、まだまだあるよ、INADA

洋風にしてみました。。。



といっても、
ネギショウガに、オリーブと岩塩だけ。

これがうまいのなんのって。。。。

確実に白ワに適うわ、、、
ううう飲みたい・・・



混ぜ合わせる具を工夫できる素材ですね、
これは。




これは強烈!!

ミョウガ、青じそ、ネギ、ショウガ、
そして醤油で味付けました、

最強だ!!
最強のご飯友達だこれは!!



げふっ・・



もっといろいろ試したくなってきましたね
みなさんもどんどんイナダってくださいね。



  


Posted by 庄内じじい at 13:15Comments(0)イナダ

2013年01月19日

イナダ:ネギミソ



まだまだあるよ、
でっかいイナダですからなぁ、、、、

これをどうするかというと、
これだ!!




とりあえず、イナダ、ネギ、ショウガ、

わし、きざむ!!




わし、まぜる!!




・・
・・・なにを??




味噌ね。
再び登場、自家製の麦みそ。
麹、大豆は佐賀産、裸麦。




ほらほら~、、、
あったかご飯に混ぜるだけ~
(混ぜないけどね。のせるだけ、ね)




どうぜよ??!!
超超超超超うまいぜよ!!


げっぷ。ごちそうさん。

「感想」
庄内では普通にうってる魚、イナダ。
旬は夏と言われることも多いのかな、
でも、冬でも十分に美味しい。

何より安いので、もしかしてあんまり
美味しくないのかな???なんて
思うと大間違いですね。

この値段でいいの?って
びっくりするくらい美味しい。

刺身も美味しいですが、
ネギミソでひと手間加えると、
ご飯のお友感が数段アップ。

冗談ぬきで、
朝めしのおかずは、
半年くらいぶっつづけて
これでもいいかな。

そう思わせるくらいに、
とても美味しい魚でした。

海よ、魚よ、
本当にありがとう。


  


Posted by 庄内じじい at 08:12Comments(2)イナダ

2013年01月18日

イナダ刺身



まずは、アルケッチャーノの感動を、
我が家で。

オリーブオイルと岩塩だけ。
臭み全くなし!




あの雰囲気には遠く及びませんが、
それでも新鮮ですからね、
とても美味しかったです。





定番の刺身。。。うまーい、、、
そうそう、ごはんごはん・・・

昨夜遅く出張から戻りましたが、
おにぎり残ってたんですよねぇ、
おとといの朝握ったおにぎり。




電子レンジって便利ですねぇ、
中身は北海道の紅鮭、、、
親戚からもらったんですよ。




脂がのってて非常によろしい。



いいですかー、みててくださいよ、
醤油につけると・・・・


   ↓
   ↓
   ↓
   ↓
   ↓




この脂!!
ぱぁーっと醤油に広がるおいしさ。





ぱくっとね。

ごちそうさまでした。

  


Posted by 庄内じじい at 19:03Comments(2)イナダ

2013年01月18日

答:イナダ



そうです、答えはイナダです。

まるまるとしたイナダ。

イナダってイワシを食べるんですね。
イワシって美味しいもんなぁ。



イナダはブリの幼魚ですね。
これより大分小さいのも
たまにうってますよね。
アオコだったかな?

ちなみに、ブリの学名は

Seriola quinqueradiata
セリオラ クインクエラディアータ!


英名はamberjack

格好いいですねぇ、
アンバージャック!!


意味はなんだろ?和訳すると、ヒラマサ。
でもこれはブリだからね、違うね。

amber の意味はコハクだって。
jackってのは少年、男、やつ、みたいな意味とのことなので、、、、

コハク(琥珀)少年

なんか格好いいな。

おぉ、、、最近可愛い名前の少年がふえてきましたが、
琥珀君、ってのもいいんじゃないかなぁ。

まぁとにかく、
とても新鮮!



1kgを余裕で超える大きさ。
それで480円・・・安いなぁ・・・
コーラ。



とりあえず三枚におろしました。
アラも含めて、全部美味しく頂きましょう!



さて、どうするかな・・・・。


追記:
アンバージャックの意味ですが、
その後、さらに考えを巡らせました。

アンバーってのは、黄色の信号って意味もあるようです。
で、ジャックが船首旗。

イギリスの国旗はユニオンジャック、
すなわち、ジャックで旗なんかな。

よって、黄色い信号旗、これかな、
これなんじゃないかな。

そういわれると、
確かに的を得た名前ですよね。
誰つけたんだろ、最初に。

大西洋なんかに遠征してる、
イギリス人漁師かな。

あの宝島の海賊がいた頃の話かもしれませんね。



  


Posted by 庄内じじい at 13:12Comments(1)イナダ

2013年01月18日

??

何の魚かわかりましたか?

なになに・・わからないですか?

それでは次のヒント・・・




イワシを食べます。

なんと、
これは実際に食べられていたイワシです。
プリッとしたイワシが、
三匹も。

食物連鎖ですね。

イワシはプランクトンを食べる、
?はイワシを食べる。

そして、
ワシはイワシも「?」も食べる!!




う~ん、貪欲。kao11
  


Posted by 庄内じじい at 07:02Comments(0)イナダ