2014年02月05日
メダイ1800円
メダイは久し振りだ。
しかも、こんな立派なのは初めて。
日本海のメダイは
特にうまいっつーからね、
期待が膨らみます。
メダイ1800円也(1月16日)
いや~それにしても、
やっぱり地浜の魚は素晴らしい、
なんつったって新鮮だ。
新鮮なメダイは
青味がかってるんですね、
知らなかったなぁ。
ほれほれ、
マルマルした感じが
伝わってきますよね。
さっそく食べましょう、
まず、刺身。
ギラギラしてるのは、
うっすらと脂がのってるから。
中トロの濃厚さに、
旨みも強い。
でも白身魚だからね、
キレが良いです。
寿司にもしましたが、
とにかく旨かった。
メダイは素晴らしかった。
まるで海の果物のような爽やかな味わい。
庄内浜の底力を感じました。
2013年08月06日
メダイ400円
メダイと言えば、
よく太平洋産が売ってますが、
今回は地浜もの。
400円なり。
調べると、
日本海のメダイはウマイんだってさ、
太平洋のものよりも・・・ホント?
なんといいますか、
ツルっとしてるね。
全体的に丸い。
で、ホルスタインのような模様。
・・・って、違うか?
それにしても、
かわいらしい魚ですね。
最近、なぜか
昆布締めが好きなので。。
やっぱりメダイも昆布締め。
丁寧にラップして、
自家製味噌の下においときます。
半日たったよ。
さ~て楽しみ。
おぉ!!
なんとも上品な雰囲気に。
で、握ります。
ちょいご飯が多めです。
農作業の合間におやつ代わりにいただく、
そういう雰囲気に仕上げました。
さて、
味はね、
やはり上品ですね。
おらおら~昆布だぜ!
という主張もなく、
白身だ、食えやぁ!!
という押しつけも無い。
ほんのり桜色です。
見た目も味も。
そうだなぁ、
なんか中学生のころを思い出す味、
とでも言えるでしょうか。。
よく太平洋産が売ってますが、
今回は地浜もの。
400円なり。
調べると、
日本海のメダイはウマイんだってさ、
太平洋のものよりも・・・ホント?
なんといいますか、
ツルっとしてるね。
全体的に丸い。
で、ホルスタインのような模様。
・・・って、違うか?
それにしても、
かわいらしい魚ですね。
最近、なぜか
昆布締めが好きなので。。
やっぱりメダイも昆布締め。
丁寧にラップして、
自家製味噌の下においときます。
半日たったよ。
さ~て楽しみ。
おぉ!!
なんとも上品な雰囲気に。
で、握ります。
ちょいご飯が多めです。
農作業の合間におやつ代わりにいただく、
そういう雰囲気に仕上げました。
さて、
味はね、
やはり上品ですね。
おらおら~昆布だぜ!
という主張もなく、
白身だ、食えやぁ!!
という押しつけも無い。
ほんのり桜色です。
見た目も味も。
そうだなぁ、
なんか中学生のころを思い出す味、
とでも言えるでしょうか。。