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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年02月05日

メダイ1800円



メダイは久し振りだ。
しかも、こんな立派なのは初めて。



日本海のメダイは
特にうまいっつーからね、
期待が膨らみます。

メダイ1800円也(1月16日)


いや~それにしても、
やっぱり地浜の魚は素晴らしい、
なんつったって新鮮だ。

新鮮なメダイは
青味がかってるんですね、
知らなかったなぁ。


ほれほれ、
マルマルした感じが
伝わってきますよね。

さっそく食べましょう、


まず、刺身。
ギラギラしてるのは、
うっすらと脂がのってるから。


中トロの濃厚さに、
旨みも強い。
でも白身魚だからね、
キレが良いです。


寿司にもしましたが、
とにかく旨かった。

メダイは素晴らしかった。
まるで海の果物のような爽やかな味わい。
庄内浜の底力を感じました。


  


Posted by 庄内じじい at 18:07Comments(0)メダイ

2013年08月06日

メダイ400円

メダイと言えば、
よく太平洋産が売ってますが、
今回は地浜もの。



400円なり。

調べると、
日本海のメダイはウマイんだってさ、
太平洋のものよりも・・・ホント?

なんといいますか、
ツルっとしてるね。
全体的に丸い。



で、ホルスタインのような模様。
・・・って、違うか?



それにしても、
かわいらしい魚ですね。



最近、なぜか
昆布締めが好きなので。。



やっぱりメダイも昆布締め。



丁寧にラップして、



自家製味噌の下においときます。



半日たったよ。



さ~て楽しみ。



おぉ!!
なんとも上品な雰囲気に。



で、握ります。

ちょいご飯が多めです。
農作業の合間におやつ代わりにいただく、
そういう雰囲気に仕上げました。



さて、
味はね、
やはり上品ですね。

おらおら~昆布だぜ!
という主張もなく、
白身だ、食えやぁ!!
という押しつけも無い。



ほんのり桜色です。
見た目も味も。

そうだなぁ、
なんか中学生のころを思い出す味、
とでも言えるでしょうか。。






  


Posted by 庄内じじい at 06:32Comments(2)メダイ