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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年07月28日

ツバイ

寿司屋やチョイこだわりの居酒屋で出る可能性が高いお通し。
この時期だとバイガイ。


うむ、まてよ。
今日も居酒屋にいったんだけど、、、、
あ、エダマメだったな。
まぁそれはそれでウマイんだけど。

貝を買うことが多い。
魚よりも良い品が出やすい。
例えば熊本産あさり、
天気が悪くても新鮮。

この黒い色彩は何か。
ツバイは海底の泥の中に住む。


その名残を、
これでもかと磨く。


そして、
上質の醤油、みりん、酒で軽く煮込む。


最上級。


それをちょい寝かす。

静かに味はしみこみ、
庄内の夏の夜は更け行く。

月が窓から見えなくなる頃、
君は何を思うのだろう。

やかましく鳴いていたセミは、
生涯の相手を見つけただろうか。


  


Posted by 庄内じじい at 22:44Comments(0)ツバイ

2015年07月02日

三十六人衆とズワイガニ

今年の2月のある夜。

何気なく冷蔵庫から取り出したるは、
三十六人衆の純米大吟醸。


なんだかんだと、
この酒は旨いし、飽きが来ない。

何飲むかまよったらコレだな。

これに最高にあうつまみとは何か。

悩んだ挙句、おもむろに用意したのは・・・・

ズワイの甲羅焼きだ。


味醂少々、自慢の麦みそも少々。

すげぇな。

これやってると、
砂にしみこむように酒なくなる。

おーこわ、とっとと寝よう。




  


Posted by 庄内じじい at 21:11Comments(1)ズワイガニ(オス)日々の肴

2015年07月01日

ハッカク

北海道どこ行く?

まっさんの影響で余市。
土方歳三の歩みをたどって五稜郭。
ホッカイシマエビを求めてサロマもいい。
夕張でよ、勇作が暮らした長屋で一服なんてイカすね。

まぁあれですよ、
なかなか帰省できないからさ、
つい北海道くさいものがあれば買ってしまう。

それがこれ、ハッカク。
小樽の炉端焼きで食った干物、うめぇかったなぁ。


これ、庄内でも売ってたんだよね、6月(といっても昨年のこと)。
秋田の男鹿にいけば、ときどき入荷はあるようだけど。
庄内では珍しいぜ。干物だけど。(庄内産ではなくて、北海道産)


うむ、脂はのってるよね。


やっぱ北海道でくいたいぜ。

そういえば、小樽の居酒屋であった社長が言ってた。
「名物は産地で食う」
その社長は、ししゃも食いたいから、鵡川まで行ったという。

なかなかなぁ。

歳食うとよ、
なんかいろんなことが味わい深くなるもんだよな。

いいもんだよな。


  


Posted by 庄内じじい at 21:15Comments(0)ハッカク