2018年06月11日

庄内のイシダイ兜煮

最近好きなのが兜煮だ。
身は刺身、おかしらは煮付けか焼き、あらは汁、
という感じで、一匹の魚で1週間くらい。
その間、刺身も徐々に熟成させ、味の変化を楽しんでいる。
そんな日常。

朝仕事に出かける途中、
今日はちょっと気分がいいから魚屋よろうか、
お、その前のローソンでちょいトイレ行こうか、
ついでだからアイスコーヒー買おう、
そういうささやかさがたまらなく良い。

イシダイのおかしらを煮付けた。
庄内のイシダイ兜煮

まずはほお肉。
庄内のイシダイ兜煮

イシダイは美味しい魚だよなぁ。
小ぶりなイシダイの縦縞模様は、
なんだか熱帯魚みたい。
テトラポットの影に見えるその白と黒のコントラストに。
海の神秘を感じていた20歳の俺。

庄内のイシダイ兜煮


同じカテゴリー(イシダイ)の記事画像
イシダイの握り
イシダイの夕べ
イシダイ1000
イシダイ刺身
390円
同じカテゴリー(イシダイ)の記事
 イシダイの握り (2018-06-07 20:11)
 イシダイの夕べ (2018-06-04 21:36)
 イシダイ1000 (2014-11-25 21:07)
 イシダイ刺身 (2013-05-11 05:38)
 390円 (2013-05-10 06:41)


Posted by 庄内じじい at 20:11│Comments(0)イシダイ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。