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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年11月16日

ウッカリカサゴ

一か月以上前(9月28日)の記録です。


いつもの魚屋の店頭で立派なウッカリカサゴを見つける。
ちゃっちゃと下ごしらえ。

ワタリガニが餌か。


餌がいいからきっとウマイでしょう。
(ワタリガニのうまさにはいつも驚かされます)

んとー今回は・・・


杉勇で。


まぁ迷わずにコレです。


クピリと一口、
料理を続けます。


するとどうでしょう、
こんなのできましたよ。


いや~、カサゴってさ、
米にあうんだわ。あんまり主張してこないけど、
旨みがじんわり。

米と言えば、そうだな。
このビール。


余目のうめかわ酒店でプロデュースしたんだって。

なんかいいよね。
余目の田んぼ上空の月。


これはローストした米ぬかかな?


部下の失敗や過ちを許すのではなく。
・・・・
・・

忘れろ。

最近読んでる本の内容。

これを意識して実践すると、
なんだか気持ちが楽になる。

許そう、諭そう、教育しよう、と考えると、
なぜ失敗したのか?その背景は何か?
許す基準は何か?
考えは尽きないし、結論が出ても、
また考えてしまう。

でも、忘れることでなんだかんだと、
まぁ結局はいい方向にいくようだ。


うむ、グイっといってくれ。
丁寧にそそいだよ。


うむ、美味美味。
庄内に住む幸せを心行くまで味わうがいい。

へ?
つまみ?

あ、これどうぞ。
ちょい甘辛です。




















  


Posted by 庄内じじい at 20:37Comments(1)ウッカリカサゴ日々の肴寿司

2015年11月15日

ヤリイカと酒

スーパーで見かけた魚を何気なく買う。
まぁ魚じゃなくてイカだけど。


しかもヤリイカだけど。

小ぶりだけど、
やはり刺身だよなぁ、
なんたってヤリイカだから。


でも、メインはオリーブオイルでグリルだよなぁ。


だって、白ワだから。


あ、とにかく安いのにそれなりに旨い。


調子づいてこんなものもオリーブで。


フタをして待つ。


その隙に準備していたモツ煮。


迎え撃つは、、、、、


ちょい高級すぎるかな。
こりゃぁ・・・


言葉が出ない。

蔵元が持つ技術を総動員したらしい。

今日は月山道を往復した。

あらゆる美しさを盛り込んだようなあの紅葉はすでになく、
冬直前の暗い色合いだ。
真っ白になるまでもう少しだ。

庄内の冬は厳しいけど、
ときにハっとする美しさに心がほころぶ。

これからは寒ダラの季節。
楽チミ。。


おっと、こんなものをいただく。
これ山形の居酒屋でいただいてから好きになってる。
アボカド塩昆布だ。


おっと、ちょうどできたよこれ。
(モツオリーブグリルニンニク&6年熟成八森産しょっつる風味だ!!)


別な酒もあるんすよ。


う~む。。。
いうことないね。
20年熟成なのにひね香が少なく、
酸味があいまってちょうどイイゼ~!
と3杯位立て続けにいただく、
そういうお酒。

うむ、日々感謝です。

ありがとう俺。
ありがとうあなた。
ありがとう君。












  


Posted by 庄内じじい at 19:31Comments(2)ヤリイカ日々の肴