2013年03月06日
夢煮
おしゃー、今日は天気がいいぜ~!
社会の垢にまみれて、
普段はグッタリ気味の最近の俺、
でも天気がいいと、
それだけで気分が高揚、
社会の垢も、むしろ日々の美味しさを引き立てるかのような、
そうだな、
発酵調味料のように思える、
発酵調味料、大好きです。
秋田のね、
八森のハタハタと塩だけを使った、
6年熟成(7年だったかな?)のしょっつる、
これを10年来使ってますが、
強烈。強烈な上品さ。
そのままだと、
カビのはえた靴下みたいな匂いですがね、
汁にいれて熱を加えると、
臭みが旨味、風味に非常にバランス良く昇華するんだね、
感動の一品、
是非お試しあれ!!
・・・
・・・
あ、そうそう、魚ね。
え~と、
今日はユメカサゴの煮つけ、
すなわち、
夢煮だ。
(実食日:2月17日)
小さいです。
でも、旨味がギュっと凝縮されてる、
手に持っただけでわかります。
すごい存在感。
適当にみりん、
酒、醤油(ちょっとね)、水を放り込んで、
バッと煮たたせる。
(正確には、沸騰させて酒精を飛ばしてから、
魚を投入)
蓋をして、、
おぉ~!!
プロになれるんじゃないのか??
な~んて、勘違いして
朝から気分良くなる。
美しいんだよなぁ、
ほれぼれする。
汁との、このコントラスト、
伊達じゃない。
旨味に後頭部がぼぅ~っとする。
クラクラだな。
(いいかげん箸かえたほうがいいな)
夢煮。
{感想}
この魚、あなどりがたし。
小さくても。
見た目、旨味、食後感・・
トータルバランスでトップです。
すごいなこりゃ。
社会の垢にまみれて、
普段はグッタリ気味の最近の俺、
でも天気がいいと、
それだけで気分が高揚、
社会の垢も、むしろ日々の美味しさを引き立てるかのような、
そうだな、
発酵調味料のように思える、
発酵調味料、大好きです。
秋田のね、
八森のハタハタと塩だけを使った、
6年熟成(7年だったかな?)のしょっつる、
これを10年来使ってますが、
強烈。強烈な上品さ。
そのままだと、
カビのはえた靴下みたいな匂いですがね、
汁にいれて熱を加えると、
臭みが旨味、風味に非常にバランス良く昇華するんだね、
感動の一品、
是非お試しあれ!!
・・・
・・・
あ、そうそう、魚ね。
え~と、
今日はユメカサゴの煮つけ、
すなわち、
夢煮だ。
(実食日:2月17日)
小さいです。
でも、旨味がギュっと凝縮されてる、
手に持っただけでわかります。
すごい存在感。
適当にみりん、
酒、醤油(ちょっとね)、水を放り込んで、
バッと煮たたせる。
(正確には、沸騰させて酒精を飛ばしてから、
魚を投入)
蓋をして、、
おぉ~!!
プロになれるんじゃないのか??
な~んて、勘違いして
朝から気分良くなる。
美しいんだよなぁ、
ほれぼれする。
汁との、このコントラスト、
伊達じゃない。
旨味に後頭部がぼぅ~っとする。
クラクラだな。
(いいかげん箸かえたほうがいいな)
夢煮。
{感想}
この魚、あなどりがたし。
小さくても。
見た目、旨味、食後感・・
トータルバランスでトップです。
すごいなこりゃ。
Posted by 庄内じじい at 07:48│Comments(2)
│ユメカサゴ
この記事へのコメント
ゆめかさご、‥
夢の中で、
会えない人にあったりする‥ことが‥あります。
うれしいです。
そんな不思議‥なネーミング。
夢の中で、
会えない人にあったりする‥ことが‥あります。
うれしいです。
そんな不思議‥なネーミング。
Posted by セージ at 2013年03月06日 22:33
夢カサゴを食べました。
むかし‘きんき’をおいしそうに“うめえ、うめえ’とたべた父の声がしました。
むかし‘きんき’をおいしそうに“うめえ、うめえ’とたべた父の声がしました。
Posted by セージ at 2013年03月23日 09:28