2013年05月11日
イシダイ刺身
で、イシダイのお刺身を食べるわけです。
はじめての経験、
どんな味なのだろうか?
イシダイと呼ばれるからには、
やはり鯛に近いのか?
さらには、身が石のように堅いのか?
まず見た目はトップランク。
ここ半年ほど、
連日お刺身を食べてきましたが、
これほど美しいのは極めて稀。
血合いは、まるでサーモンのよう。
脂肪分が身にいきわたって、
寒天のような色合い。
皮を引いています。
皮下の旨味が良く見えます。
こちらは皮つき。
湯霜で処理しました。
皮の旨味と食感が、
身と一緒に楽しめます。
すばらしい、
まるでこれだけで伝統和菓子のよう。
で、これが皮だけ。
お湯にさっとくぐらせてます。
こちはらポン酢でいただくか。
「感想」
極めて美味。
皮はコリコリでジュワっと旨味も。
身はね、
これもコリコリで旨味があります。
鯛の味とは違いますね。
はじめての経験、
どんな味なのだろうか?
イシダイと呼ばれるからには、
やはり鯛に近いのか?
さらには、身が石のように堅いのか?
まず見た目はトップランク。
ここ半年ほど、
連日お刺身を食べてきましたが、
これほど美しいのは極めて稀。
血合いは、まるでサーモンのよう。
脂肪分が身にいきわたって、
寒天のような色合い。
皮を引いています。
皮下の旨味が良く見えます。
こちらは皮つき。
湯霜で処理しました。
皮の旨味と食感が、
身と一緒に楽しめます。
すばらしい、
まるでこれだけで伝統和菓子のよう。
で、これが皮だけ。
お湯にさっとくぐらせてます。
こちはらポン酢でいただくか。
「感想」
極めて美味。
皮はコリコリでジュワっと旨味も。
身はね、
これもコリコリで旨味があります。
鯛の味とは違いますね。
Posted by 庄内じじい at 05:38│Comments(0)
│イシダイ