2013年05月30日
イイダコ500円
イイダコうまいぜー!
大好きなんだけどね、
イイダコらしいイイダコを
食べたことないの。
から揚げを食べたな、
以前。うまかった。
で、動画でみた、
イイダコを食べる様子。
これがうまそーでね、
で、想像で好きになったんだけど、
実際には未食なのね。
それに、
庄内では売ってないよね、
あんまり。
そんな中、
庄内産のイイダコ、
入手だぜ~、
これで500円くらい。
いや~、
庄内産だけあって、
新鮮、新鮮。
イイダコ、
この紋章のような金環、
かっこいいよねぇ。
これ、本当に金色、
そのままの色合い。
どういう仕組みで、
こんな色になるんだか、
不思議だなぁ。
金色でしょう?
で、墨袋をとって、
塩もみ、ぬめりを取る。
根気良く、
でもしょっぱくなるからね、
注意して。
さっぱりして綺麗に。
で、煮つけだ。
分量は魚の煮つけと同じ、
ただし、
塩もみしてるから、
もともとしょっぱい、
その辺の塩加減は注意しましょう。
具体的には醤油少なめで。
ぷ~んとただよう、
いいだこの香り。
いい(飯=卵ね)もはいってるだよ、
うまいなぁ。。。贅沢。
なんというか、
縁起が良い感じです。
タコの美味しさに、
イイの食感の面白さ、
独特な贅沢感、
これがイイダコの良さかな。
大好きなんだけどね、
イイダコらしいイイダコを
食べたことないの。
から揚げを食べたな、
以前。うまかった。
で、動画でみた、
イイダコを食べる様子。
これがうまそーでね、
で、想像で好きになったんだけど、
実際には未食なのね。
それに、
庄内では売ってないよね、
あんまり。
そんな中、
庄内産のイイダコ、
入手だぜ~、
これで500円くらい。
いや~、
庄内産だけあって、
新鮮、新鮮。
イイダコ、
この紋章のような金環、
かっこいいよねぇ。
これ、本当に金色、
そのままの色合い。
どういう仕組みで、
こんな色になるんだか、
不思議だなぁ。
金色でしょう?
で、墨袋をとって、
塩もみ、ぬめりを取る。
根気良く、
でもしょっぱくなるからね、
注意して。
さっぱりして綺麗に。
で、煮つけだ。
分量は魚の煮つけと同じ、
ただし、
塩もみしてるから、
もともとしょっぱい、
その辺の塩加減は注意しましょう。
具体的には醤油少なめで。
ぷ~んとただよう、
いいだこの香り。
いい(飯=卵ね)もはいってるだよ、
うまいなぁ。。。贅沢。
なんというか、
縁起が良い感じです。
タコの美味しさに、
イイの食感の面白さ、
独特な贅沢感、
これがイイダコの良さかな。
Posted by 庄内じじい at 06:26│Comments(2)
│イイダコ
この記事へのコメント
紋章…ですか
金の環…
なんか遠い國…それも小さな國の海に生きてる気位の高い―そんなイイダコ…でもないかァ
わたしは食べたことがない、‘おっと’もないそうです。
北は花水木が…
白いルースのように空に映えております。
金の環…
なんか遠い國…それも小さな國の海に生きてる気位の高い―そんなイイダコ…でもないかァ
わたしは食べたことがない、‘おっと’もないそうです。
北は花水木が…
白いルースのように空に映えております。
Posted by 北のおんなのひと at 2013年05月30日 17:27
明日もイイダコ売ってたお店にいってみます。なかなか売ってません、いいだこ。
Posted by 庄内じじい at 2013年05月31日 23:04