2014年01月09日
オキアジ実食
いよいよオキアジを実食、
ウキウキしてくるぜ~!!
まず、さばいてみてビックリ。
脂がノリすぎてるんです。
左から背骨、腎臓(赤黒い部分)、浮き袋、脂肪ですが、
浮き袋の部分がカチカチになるほど、
脂肪が硬い層になってます。
こんな魚は見たことがないです。
腹身のアップ写真。
すごい脂がのってるのがわかりますね。
刺身にすれば、
透明感のある薄ピンクの身が、
エメラルド色にきらめくわけです。
どこまでも淡い色合い。
別角度から。
新鮮さがわかりますね。
こうなりゃ、
寿司!!
寿司!!
はぁ~溜息でるわ。
寿司屋でくうたら、
なんぼかかるべか。。。
でも、やっぱりお寿司屋さんでたべると、
納得のおいしさなんですけどね。
血合いにも脂が。。
どこまでも脂。
いや~値段は忘れましたが、
(たしか3000円くらいだったか?)
おいしかった。
しかも地浜ものですからね。
「これはめったにあがらねど?!」
という魚屋さんの一言に背中を押され、
ついつい買ってしまった甲斐がありました。
味はアジ系の雰囲気を残しつつ、
コリコリにしてトロっぽくした感じでしょうか。
庄内では珍しいですが、
関西では、わりと食べられているそうですよ。
それではこのへんで。
今夜の鶴岡はいよいよ冬が本格化した感があります。
あったかくして寝ましょうか!
おやすみ~。
Posted by 庄内じじい at 21:19│Comments(1)
│オキアジ
この記事へのコメント
うまそうな寿司だ!おやすみー!
Posted by 全国駅弁千葉大会 at 2014年01月09日 21:53