2015年11月15日
ヤリイカと酒
スーパーで見かけた魚を何気なく買う。
まぁ魚じゃなくてイカだけど。
しかもヤリイカだけど。
小ぶりだけど、
やはり刺身だよなぁ、
なんたってヤリイカだから。
でも、メインはオリーブオイルでグリルだよなぁ。
だって、白ワだから。
あ、とにかく安いのにそれなりに旨い。
調子づいてこんなものもオリーブで。
フタをして待つ。
その隙に準備していたモツ煮。
迎え撃つは、、、、、
ちょい高級すぎるかな。
こりゃぁ・・・
言葉が出ない。
蔵元が持つ技術を総動員したらしい。
今日は月山道を往復した。
あらゆる美しさを盛り込んだようなあの紅葉はすでになく、
冬直前の暗い色合いだ。
真っ白になるまでもう少しだ。
庄内の冬は厳しいけど、
ときにハっとする美しさに心がほころぶ。
これからは寒ダラの季節。
楽チミ。。
おっと、こんなものをいただく。
これ山形の居酒屋でいただいてから好きになってる。
アボカド塩昆布だ。
おっと、ちょうどできたよこれ。
(モツオリーブグリルニンニク&6年熟成八森産しょっつる風味だ!!)
別な酒もあるんすよ。
う~む。。。
いうことないね。
20年熟成なのにひね香が少なく、
酸味があいまってちょうどイイゼ~!
と3杯位立て続けにいただく、
そういうお酒。
うむ、日々感謝です。
ありがとう俺。
ありがとうあなた。
ありがとう君。
まぁ魚じゃなくてイカだけど。
しかもヤリイカだけど。
小ぶりだけど、
やはり刺身だよなぁ、
なんたってヤリイカだから。
でも、メインはオリーブオイルでグリルだよなぁ。
だって、白ワだから。
あ、とにかく安いのにそれなりに旨い。
調子づいてこんなものもオリーブで。
フタをして待つ。
その隙に準備していたモツ煮。
迎え撃つは、、、、、
ちょい高級すぎるかな。
こりゃぁ・・・
言葉が出ない。
蔵元が持つ技術を総動員したらしい。
今日は月山道を往復した。
あらゆる美しさを盛り込んだようなあの紅葉はすでになく、
冬直前の暗い色合いだ。
真っ白になるまでもう少しだ。
庄内の冬は厳しいけど、
ときにハっとする美しさに心がほころぶ。
これからは寒ダラの季節。
楽チミ。。
おっと、こんなものをいただく。
これ山形の居酒屋でいただいてから好きになってる。
アボカド塩昆布だ。
おっと、ちょうどできたよこれ。
(モツオリーブグリルニンニク&6年熟成八森産しょっつる風味だ!!)
別な酒もあるんすよ。
う~む。。。
いうことないね。
20年熟成なのにひね香が少なく、
酸味があいまってちょうどイイゼ~!
と3杯位立て続けにいただく、
そういうお酒。
うむ、日々感謝です。
ありがとう俺。
ありがとうあなた。
ありがとう君。
この記事へのコメント
その声にさそわれて 日曜の夜9時は‥
(1940年頃(?)のイギリスで
戦争に巻き込まれながらも 日常をまもろうとして鮮やかに事件を解決していく 刑事フォイル)を楽しみました。
おおの平野の灯りがキラキラしてるよるです
おやすみなさい‥。
(1940年頃(?)のイギリスで
戦争に巻き込まれながらも 日常をまもろうとして鮮やかに事件を解決していく 刑事フォイル)を楽しみました。
おおの平野の灯りがキラキラしてるよるです
おやすみなさい‥。
Posted by 北のおんなのひと at 2015年11月15日 23:22
おいしそうなご馳走にワインに日本酒ですね
ワインの猫ラベルがいいです
隠し酒気になりますにゃー
ワインの猫ラベルがいいです
隠し酒気になりますにゃー
Posted by ニャーニャ at 2015年11月16日 06:56