2013年06月20日
マトウダイ100円
この時期になって
非常に安くなってきたマトウダイ。
今回はなんと100円、
こりゃちょっと安すぎんべ。
2匹でだよ?
儲かるのかな?これで、魚屋さん。
ま、早速さばくけどね。
ポイントは、
トゲをとること。
ちょっと写真じゃわかりづらいけど、
小さいとげがびっしりと、
体の端っこにあるのね。
トゲとると、こんな感じ。
キッチンバサミを使うね。
で、塩ふってなじんだら、
米粉をまぶす。
オリーブでロースト、
ワインバター醤油ソースで締める。
ぐぐ、っと箸で、
つまむと、
この白身、
文句なくウマイ。
マトウは淡泊、
で、美味しさがはっきりとしてる。
食感がサバっぽいかな。
ま、うまいということ。
よい魚ですね。
非常に安くなってきたマトウダイ。
今回はなんと100円、
こりゃちょっと安すぎんべ。
2匹でだよ?
儲かるのかな?これで、魚屋さん。
ま、早速さばくけどね。
ポイントは、
トゲをとること。
ちょっと写真じゃわかりづらいけど、
小さいとげがびっしりと、
体の端っこにあるのね。
トゲとると、こんな感じ。
キッチンバサミを使うね。
で、塩ふってなじんだら、
米粉をまぶす。
オリーブでロースト、
ワインバター醤油ソースで締める。
ぐぐ、っと箸で、
つまむと、
この白身、
文句なくウマイ。
マトウは淡泊、
で、美味しさがはっきりとしてる。
食感がサバっぽいかな。
ま、うまいということ。
よい魚ですね。
Posted by 庄内じじい at 21:11│Comments(0)
│マトウダイ