2014年03月17日

カネタタキ500円

カネタタキ500円

最近よく見るマトウダイ。

これ美味しい魚なんだけど、
なんとなく見た目がね。
カネタタキ500円

それで、特にこれを目当てに魚屋にいく、
ということはないのです。
カネタタキ500円

だってさ、普段買う魚、
例えばアジとかと比べると、
ちょっと特徴的すぎるでしょう?
カネタタキ500円

ちなみに、
庄内名はカネタタキね。
理由はわからん。

うーむ。500円。

ここ、とげがあるから、
調理するときは気をつけましょう。
カネタタキ500円

この魚、キモが美味しい。
よって、今回も丁寧に処理します。

まず、水で洗って、
カネタタキ500円

こういうところを、
洗い流します。
カネタタキ500円

で、軽く湯がいて、
カネタタキ500円

氷でしめる。
カネタタキ500円

そして水をきって、
冷蔵庫にねかしておく。
カネタタキ500円

すると、
ほら、みるからにうまそう。
カネタタキ500円

で、刺身なんだけど、
カネタタキ500円

薄造りにします。
カネタタキ500円

できたどー!
カネタタキ500円

素人なので
これでよかろう!
カネタタキ500円

で、ついでに、
しめサバもたべるか。
カネタタキ500円

これ、冷凍してたのを、
ゆっくり解凍。

だから、ちょいしなびてる。

でも、この青色は
ちょっとすごくて、
まるで天の川。
カネタタキ500円

うーむ、
そこそこ新鮮味もある。
カネタタキ500円

で、山廃をそそいでおく。

そして、
春の夜、おもむろに晩酌を。
カネタタキ500円

わさび、ちょい。
きも、そして薄造り。
カネタタキ500円

そして、山廃ぐいっと。

あたりは春の香りにつつまれたのであった。

カネタタキ500円


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Posted by 庄内じじい at 19:11│Comments(0)マトウダイ
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