2013年09月02日
あご焼き干
もう晩夏ですが、
初夏の頃はカクトビが沢山売ってましたね。
カクトビとはハマトビウオのこと。
安いときには沢山買って、
焼き干しにします。
焼き干しにすることで
脂がほどよく落ちて、
長期間保存もOK。
脂があると、
どうしても酸化しやすいからね。
グリルにぴっちり並べて、
弱火でローストします。
で、しっかり干すと、
完成。
買ったらすげー高いからね、
自分でつくるとお得だよ。
ま、新鮮なほうがいいけど、
ちょい安くなったパック物でもOK。
週末はちょっと贅沢に、
焼き干しづくりで
ゆっくりと過ごしたいものです。
イワシの煮干し、
昆布とあわせて、
出汁をとる準備中。
うまい出汁になることでしょう。
初夏の頃はカクトビが沢山売ってましたね。
カクトビとはハマトビウオのこと。
安いときには沢山買って、
焼き干しにします。
焼き干しにすることで
脂がほどよく落ちて、
長期間保存もOK。
脂があると、
どうしても酸化しやすいからね。
グリルにぴっちり並べて、
弱火でローストします。
で、しっかり干すと、
完成。
買ったらすげー高いからね、
自分でつくるとお得だよ。
ま、新鮮なほうがいいけど、
ちょい安くなったパック物でもOK。
週末はちょっと贅沢に、
焼き干しづくりで
ゆっくりと過ごしたいものです。
イワシの煮干し、
昆布とあわせて、
出汁をとる準備中。
うまい出汁になることでしょう。
Posted by 庄内じじい at 18:54│Comments(0)
│ハマトビウオ