2014年03月05日
ハタハタ鮨260円
産直、いいですよねぇ、
野菜も素晴らしいですが、
加工品もかなりイけます。
休日のドライブがてら、
各地の産直をめぐり、
ご当地の味を楽しむ。
そういう週末、
結構増えてきます。
最近好きな産直、
それが平田の、
その名も、めんたま畑。
ここねぇ、結構品ぞろえが面白くて、
大好きなものが多いんだけど、
今日はその中の一品を紹介。
それがハタハタ鮨。
まず、お得なんだけど、
それだけじゃなくて、
うまい!
わけわからんものが、
なんも入ってない。
でも、
おいしいものはいっぱい入ってる。
よく漬かってますよ。
麹の白さ、
ふのりの艶めかしい小豆色。
若干の歯ごたえをのこしつつ、
主役を全くじゃましない、
バランスのとれた野菜たち。
そして、主役!!
ゆずがアクセサリーです。
美味しいなぁ。。。
これは素人にはなかなか作れませんので、
大変ありがたい商品です。
Posted by 庄内じじい at 20:10│Comments(1)
│ハタハタ
この記事へのコメント
はたはたのいずしねえ‥
よく 漬かってますねえ‥うまそう。
北の小さい頃
木直の浜の母さんたちが、手をまっかにしてホレ・ホレ・ホッレ
樽に気合いを入れてつけ込んだ‥かじかのいずし‥(なんぼでも食べられましたっけ)
ちゃんと くったかあ‥そっと話しかけたわたしの祖父
よく 漬かってますねえ‥うまそう。
北の小さい頃
木直の浜の母さんたちが、手をまっかにしてホレ・ホレ・ホッレ
樽に気合いを入れてつけ込んだ‥かじかのいずし‥(なんぼでも食べられましたっけ)
ちゃんと くったかあ‥そっと話しかけたわたしの祖父
Posted by 北のおんなのひと at 2014年03月08日 11:41