2018年05月20日

オニオコゼ

今日は日曜日なので、
ゆっくりと夕方を味わいたいものだ。

そこでこんなお酒を用意した。
原酒だ。しかも、
その精米は80%。
2割しか削っていない。
さらに、その仕込み年度を気になる人も多いだろう。
平成19年だ。
その歳月を隅々まで味わうために、
ここはぬる燗で。
オニオコゼ

まずはキュウリでさっぱりとスタート。
かっぱ巻きが大好きなんだが、
細切りキュウリを複数仕込む細工をしていると嬉しいよね。
オニオコゼ

ついでに日向の柑橘をいただく。
オニオコゼ

う~む、これうまいな、
今夜の肴にはこの汁を少し入れるか。。。。
オニオコゼ

で、これです。
古酒燗で味わう初夏の庄内味覚セット、
500円でどうだ?
オニオコゼ

この煮つけ、オニオコゼです。
またオコゼを煮つけで。
ちょいはまってる、だってうまいんだもの。
これ外食したらいくらになるんだろう。。
オニオコゼ

上品な煮つけ。
そしてガツンとした口当たりの陰から、
口中でころがすとともに様々な味の鉱脈を
どんどんと見つけていくような、
旨味の炭鉱のような酒だ。
オニオコゼ

人間は三歳くらいから、
内面で人を判断するようになっていくらしい。
他人の内面は、この年になってもわかることはその複雑さくらいのもので、
自分の内面にもいろいろな顔があることを驚くこともまだある。
この年になってもだ。

今日のオコゼもまたその外面からは想像できないほど、
繊細で美しい味わいを見せてくれた。
オニオコゼ





同じカテゴリー(オニオコゼ)の記事画像
オニオコゼ
最強の煮付け
オコゼ
同じカテゴリー(オニオコゼ)の記事
 オニオコゼ (2018-05-25 20:11)
 最強の煮付け (2018-05-15 20:10)
 オコゼ (2014-12-03 21:03)


Posted by 庄内じじい at 20:12│Comments(1)オニオコゼ日々の肴
この記事へのコメント
お客様のお子様で、毎回、私の顔を見たとたんに泣いてしまう事があります。……………内面を見られていたのね。
Posted by すぎ at 2018年05月20日 22:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。