2013年01月17日

ホウボウ刺身

ホウボウのお刺身。。。
うんまい。

ホウボウ刺身

ひとことでいうと、
旨味が濃い~んです。
しかも、上品。
ヒラメなみ、もしくは上かもしれません。

白身魚の良いところを、
全面に押し出したような魚です。


ホウボウ刺身

綺麗ですよねぇ、
薄造りにしました。

ホウボウ刺身

この銀色を、
もっと残したかった。

皮と身の間にある、
この銀色。

皮を引くのが上手だと、
この銀色がきちんと残ります。


ホウボウ刺身



透き通るような透明感。



ホウボウ刺身

ワサビをちょこっと。
そして醤油もちょっとだけ。

あのね、臭みは全くないですからね、
醤油をつけすぎてはいけません。

醤油のかわりに、
岩塩をパラ~っと、
だけでもいいかもしれません。

こりゃ~うまいわ!
ごちそうさま。





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Posted by 庄内じじい at 08:07│Comments(0)ホウボウ
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