2013年01月17日
ホウボウ刺身
ホウボウのお刺身。。。
うんまい。
ひとことでいうと、
旨味が濃い~んです。
しかも、上品。
ヒラメなみ、もしくは上かもしれません。
白身魚の良いところを、
全面に押し出したような魚です。
綺麗ですよねぇ、
薄造りにしました。
この銀色を、
もっと残したかった。
皮と身の間にある、
この銀色。
皮を引くのが上手だと、
この銀色がきちんと残ります。
透き通るような透明感。
ワサビをちょこっと。
そして醤油もちょっとだけ。
あのね、臭みは全くないですからね、
醤油をつけすぎてはいけません。
醤油のかわりに、
岩塩をパラ~っと、
だけでもいいかもしれません。
こりゃ~うまいわ!
ごちそうさま。
うんまい。
ひとことでいうと、
旨味が濃い~んです。
しかも、上品。
ヒラメなみ、もしくは上かもしれません。
白身魚の良いところを、
全面に押し出したような魚です。
綺麗ですよねぇ、
薄造りにしました。
この銀色を、
もっと残したかった。
皮と身の間にある、
この銀色。
皮を引くのが上手だと、
この銀色がきちんと残ります。
透き通るような透明感。
ワサビをちょこっと。
そして醤油もちょっとだけ。
あのね、臭みは全くないですからね、
醤油をつけすぎてはいけません。
醤油のかわりに、
岩塩をパラ~っと、
だけでもいいかもしれません。
こりゃ~うまいわ!
ごちそうさま。
Posted by 庄内じじい at 08:07│Comments(0)
│ホウボウ