2013年02月19日
ウッカリ
この魚、カサゴ!
といいたいところですが、
それはウッカリというものです。
和名:ウッカリカサゴ(うっかり笠子)
学名:Sebastiscus tertius Barsukov and chen
カサゴはSebastiscus marmoratus
ウッカリカサゴとカサゴは違う種なんです。
区別の仕方は模様の違いで、側線(側面を前方から後方にかけてある線)の
上側の円模様がくっきりしていること。
(ん~、でも良く分からないな、
もしかするとカサゴかも?)
名前の由来も面白いですよ~。
(興味がある人は調べてみてね)
肝のとなりの白い脂身、
すんごいですね、
さぞ身にも脂がのってることでしょう。
切れ込みから見える身、
う~ん、のってる、のってる!
さて、煮つけにします。
さっと煮て、
ぱくっといただく・・。
ぷりんぷりんだね。
ふぅ・・・間違いのない美味しさ。
ん~、何食べても美味しくて、
最近では美味しいのが普通に・・・
なんとなく少々残念なような、幸せなような、、、
いや~でもこれ幸せですよねぇ、
そうこれが、
普段からそこにある幸せ。
まぁとにかくやっぱり美味しい。
ドコよりも、若干ですが、穏やかで華やいだ食味。
ごちそうさまでした。
Posted by 庄内じじい at 22:31│Comments(4)
│ウッカリカサゴ
この記事へのコメント
あげ総理の安部
名前は宗明
平安時代になまえはさかのぼる‥うっかりかさごの名付けびと‥
いにしえのロマン‥に会える味‥でしたか。
名前は宗明
平安時代になまえはさかのぼる‥うっかりかさごの名付けびと‥
いにしえのロマン‥に会える味‥でしたか。
Posted by トランプ at 2013年02月20日 12:09
お久しぶりです
益々腕を上げてるようですね
みんなに幸せを届けてくださって 感謝感謝
またまた イデハさんの煮付けを肴に一杯といきましょうかねえ
益々腕を上げてるようですね
みんなに幸せを届けてくださって 感謝感謝
またまた イデハさんの煮付けを肴に一杯といきましょうかねえ
Posted by ブリッコ at 2013年02月20日 16:17
トランプさん、どうでしょうねぇ、、、ウッカリでした、特に何にも考えないで食べ終わりましたので。
ブリッコさん、今日は朝と夜に煮つけを食べました、ちょっと煮つけ食べ過ぎです、でも、煮つけはだいぶうまくなりました、おかげさまです。
ブリッコさん、今日は朝と夜に煮つけを食べました、ちょっと煮つけ食べ過ぎです、でも、煮つけはだいぶうまくなりました、おかげさまです。
Posted by 庄内じじい at 2013年02月21日 21:42
それこそ
手塩をかけてペーパーで包み‥
次の日
低温で20分、ヒレたちをこんがりさせて‥。
わたしのハハのまねしてこんな食べ方してみました。おいしい。
手塩をかけてペーパーで包み‥
次の日
低温で20分、ヒレたちをこんがりさせて‥。
わたしのハハのまねしてこんな食べ方してみました。おいしい。
Posted by 北のおんなのひと at 2013年03月28日 23:20